Какие блюда на новогоднем столе нежелательно есть 1 января?: Сроки годности праздничных кушаний

Сроки годности праздничных кушаний

После новогодней ночи, отмечаемой традиционно с обилием блюд и шампанского, у нас остается немало праздничной еды. Уже утром 1 января мы продолжаем отмечать наступивший Новый год оставшимися со вчерашнего дня кулинарными изысками: мясными и рыбными салатами, холодцом, тортом или другими десертами. Однако этот праздник живота для многих из нас может обернуться пищевым отравлением, поскольку у большинства блюд на новогоднем столе срок хранения невелик.

Чтобы празднование не было омрачено недомоганием, всем нам будет полезно узнать, каковы сроки годности у традиционных новогодних блюд и какие уловки помогут нам их продлить.

Если вы приготовили к празднику тазик салата «Оливье», не стоит надеяться на то, что он «доживет» до Рождества. У любого салата, который был сразу заправлен майонезом или сметаной, срок годности составляет менее 1 суток. Особенно опасны вчерашние рыбные кушанья, салаты с большим количеством яиц. Риск отравления высок и в том случае, если речь идет о сладостях с кремом из взбитых сливок и сметаны.

Срок «жизни» такого новогоднего салата, как «Оливье», составляет не более 3−4 часов, если он был заправлен сразу после приготовления сметаной или майонезом. Это в том случае если кушанье осталось на праздничном столе и не было отправлено в холодильник.

А вот если вы переместили его на холод (от -2 до +2°С), то желательно с ним расправиться в течение 12 часов. Если же запасы салата вы храните в не заправленном виде в холодильнике, его можно употреблять в пищу без риска отравиться в течение 24−48 часов.

Чтобы иметь возможность наслаждаться вкусом этого традиционного новогоднего кушанья в течение всего 1 января, воспользуйтесь такими кулинарными уловками:

  • овощи на салат не отваривайте, а запекайте в фольге;
  • овощную нарезку не смешивайте с рублеными яйцами, мясом или вареной колбасой, а храните эти составляющие в разных пищевых лотках;
  • не добавляйте в салатную заготовку лук и консервированные огурчики, лучше порежьте эти ингредиенты и добавьте их в салат сразу же перед его заправкой;
  • смешивайте ингредиенты и заправляйте кушанье майонезом или сметаной непосредственно перед его подачей на стол.

Эти советы помогут вам продлить срок годности «Оливье» или другого не слоеного салата с колбасой или отварной курятиной до 48 часов на холоде.

Долгим сроком годности не могут похвалиться и такие новогодние кушанья, как «Сельдь под шубой», крабовый салат, салат «Мимоза».

«Шубу», которую принято сразу же пропитывать майонезом и настаивать на холоде 2−3 часа, можно употреблять в пищу в течение 24 часов с момента ее приготовления, включая время пропитки салата (при температурном режиме до +6 °С). Такой короткий срок «жизни» этого блюда обусловлен наличием в его составе рыбы и сырого лука.

Поэтому готовить этот салат лучше всего за несколько часов до его подачи к новогоднему столу. В таком случае вы сможете им полакомиться и утром 1 января, но лишь при условии, что будете держать салат в холодильнике. Если же вы забыли убрать «Шубу» с праздничного стола, доедать ее остатки на следующее утро уже нельзя.

Аналогично обстоит дело с другим популярным рыбным салатом — «Мимозой». Его срок годности также составляет всего 24 часа (в холодильнике).

Срок жизни крабового салата составляет 24 часа (на холоде), если он был сразу заправлен майонезом. Не заправленную салатную заготовку вы можете хранить в холодильнике не более 48 часов.

Если вы приготовили к праздничному столу фаршированные яйца, лакомиться ими можно будет еще 2−3 дня. Однако это касается сваренных вкрутую яиц, длительность варки которых составила не менее 15 минут. Разумеется, и это кушанье должно все время находиться в холодильнике. Оставлять его на праздничном столе при комнатной температуре после новогодней ночи нельзя.

А вот холодец «проживет» после новогодней ночи в холодильнике еще добрых 4 дня. Его даже можно отправить в морозилку — в этом случае срок хранения составит 1−2 месяца. Если у вас не будет желания после праздников есть холодец, вы запросто можете его разогреть. В этом случае получите концентрированный бульон для супа.

Скоропортящимися блюдами на новогоднем столе считаются и торты с пирожными. Если они украшены взбитыми сливками или сметанным кремом, то хранить их допустимо всего 6 часов при температуре +2 до + 6 °C. Эти десерты на утро 1 января лучше не оставлять.

Кулинарные изделия с заварным и творожным кремом «живут» дольше — до 18 часов (на холоде). Если же вы приготовили для новогоднего стола пирожные «Картошка» или торт с кремом из сливочного сыра, то эти лакомства будут пригодны для употребления в пищу в течение 36 часов. Их также желательно держать в холодильнике.

Из новогодних десертов долгожителем считается ягодное или фруктовое желе. Оно может храниться 72 часа на холоде.

После отмечания Нового года у нас остается немало вкусной еды. Однако, прежде чем ее употреблять, убедитесь, что ее срок годности не истек. Соблюдайте правила хранения приготовленных блюд. Это убережет вас и ваших близких от пищевого отравления — серьезной неприятности, с которой не должен начинаться новый год.

Теги:

пищевое отравление,
недомогание,
новогодние блюда,
употребление в пищу,
правила хранения,
срок годности,
новогодний стол,
новогодние салаты