Каким десертом удивить гостей на празднике?

Вкусный домашний десерт поставит красивую точку в торжественном застолье. Еще не решили, чем будете угощать дорогих гостей? Есть время опробовать три новых лакомства, достойных самой изысканной публики!

Сливочное лакомство с мандаринами

Составные продукты:

  • Рикотта (250 граммов).
  • Лайм (1 плод).
  • Песочное или галетное печенье (70 граммов).
  • Сливки высокой жирности (четверть стакана).
  • Сладкие мандарины (3 крупных или 5 маленьких).
  • Сливочное масло (1,5 столовой ложки).
  • Какао в порошке (25 граммов).
  • Сахарная пудра (полная столовая ложка).

Технология приготовления:

  • Разломайте печенье на кусочки. Сложите в кухонный комбайн, пересыпьте какао-порошком и добавьте сливочное масло. Разбейте массу до состояния мелкой крошки, после чего сразу уберите в холодильник.
  • Очистите мандарины. Разберите на дольки, отделите косточки и горькие белые волокна. Нарубите мякоть крупными ломтиками.
  • Смешайте охлажденные сливки со сладкой пудрой. Взбейте до воздушной консистенции.
  • Понемногу введите рикотту, размешивая массу лопаткой снизу вверх.
  • Добавьте сок и цедру лайма — необязательно в полном объеме, регулируйте кислинку по собственному вкусу.
  • Разложите 1/3 часть крема по высоким прозрачным стаканам. Присыпьте крошкой из печенья (несколько ложек стоит отделить для оформления), сверху, не утрамбовывая, распределите половину оставшейся сливочной массы.
  • Дополните десерт ломтиками мандаринов. Покройте кремом и украсьте отложенной крошкой. Подавайте лакомство незамедлительно.
  • Банановый крем с ананасами

    Составные продукты:

    • Бананы (около 300 граммов).
    • Свежие или консервированные ананасы (несколько колечек по вкусу).
    • Молоко (800 миллилитров).
    • Лимонная цедра (пол чайной ложки).
    • Сахарный песок (400 граммов).
    • Яйца (8 штук).
    • Желатин (40 граммов).

    Технология приготовления:

  • Замочите желатин в охлажденной воде (пропорции — 1:6). Когда разбухнет, слейте лишнюю жидкость и растопите на водяной бане.
  • Выложите в сотейник 200 граммов сахара. Залейте молоком и доведите до кипения.
  • Остатки сахарного песка нужно растереть с яичными желтками. Введите сладкое молоко и распущенный желатин, в процессе беспрерывно помешивайте.
  • Установите смесь на водяную баню. Не переставая мешать, прогрейте до сгущения.
  • Всыпьте цедру лимона. Дайте массе остыть, затем соедините со взбитыми белками.
  • Нарубите фрукты мелкими кубиками. Разложите по красивым бокалам, покройте нежным кремом и отправьте в холодильник примерно на четыре часа.
  • Непосредственно перед подачей украсьте десерт ломтиками бананов.
  • Профитроли с манго

    Составные продукты:

    • Зрелые манго (2 плода).
    • Холодные 33-процентные сливки (170 граммов).
    • Мука (1 стакан).
    • Сахарная пудра (3 столовых ложки).
    • Имбирь в порошке (половина чайной ложки).
    • Вода (200 миллилитров).
    • Сливочное масло (125 граммов).
    • Куриные яйца (3−4 штуки в зависимости от величины).
    • Имбирные цукаты (20 граммов).
    • Темный шоколад (1 плитка).
    • Корень имбиря (ломтик весом в 30 граммов).
    • Желатин (1 столовая ложка).

    Технология приготовления:

  • Выложите масло в кастрюльку с толстым дном. Залейте водой, бросьте щепотку соли. Установите на огонь и дождитесь закипания.
  • Всыпьте муку и молотый имбирь. Активно размешайте массу, не давая образоваться комочкам.
  • Спустя пару минут отставьте кастрюлю с плиты. Остудите содержимое примерно до 70 градусов, после чего одно за другим введите куриные яйца.
  • Вымесите вязкое тесто. Заложите в кондитерский мешок и отсадите профитроли на противни, покрытые промасленным пергаментом. Между соседними изделиями должна быть дистанция примерно в 4 сантиметра.
  • Процесс выпекания занимает около 23 минут. По истечении первых десяти температуру следует поднять со 190 до 210 градусов; открывать дверцу духовки категорически не рекомендуется.
  • Замочите желатин в охлажденной воде (3 столовых ложки). Пока он разбухает, вымойте и очистите манго. Разомните сочную мякоть до состояния пюре — пробейте блендером вместе с имбирными цукатами, при необходимости дополнительно перетрите через сито.
  • Взбейте сливки со сладкой пудрой. В конечном итоге должна получиться крепкая пена.
  • Прогрейте желатин до полного растворения крупинок. Остудите до комнатного состояния, соедините с двумя ложками фруктовой массы.
  • Переложите желатиновую смесь к оставшемуся пюре из манго. Уберите в холодильник на четверть часа.
  • Когда состав начнет желироваться, введите пышные сливки. Взрыхлите крем миксером на самой низкой скорости (можно потрудиться ручным венчиком).
  • Воспользуйтесь кондитерским шприцем для заполнения остывших профитролей (как вариант, их можно разрезать поперек, чтобы получилась откидная крышечка, и начинить чайной ложкой).
  • Очистите имбирный корень. Покрошите на мелкой терке, отожмите и соберите сок. Потребуется всего одна чайная ложка: смешайте с разломанной шоколадкой и столовой ложкой сливок.
  • Растопите шоколад в микроволновке или на водяной бане. Используйте для глазирования пирожных — узор абсолютно произволен. Готовые профитроли выдержите в холодильнике хотя бы полтора часа.
  • Любой из этих необычных десертов чудесно украсит праздничный стол и обеспечит вам массу восторженных комплиментов.

    Успешного приготовления десертов и приятного аппетита!

    Теги:

    необычный десерт,
    приготовление десерта,
    праздничный стол,
    лакомство,
    домашний десерт,
    профитроли