День пряничного домика празднуют в мире 12 декабря. Зародилась традиция изготовления сладких нарядных домишек в Европе после выхода в свет сказки братьев Гримм о Гензеле и Гретель. С тех пор новогодние праздники и Рождество в Европе не проходят без этого оригинального кондитерского строения. Отметить праздник лучше всей семьей за сборкой пряничного домика.
Естественно, можно купить в магазине уже готовый набор для сборки пряничных домиков. Но гораздо полезнее будет приготовить его собственноручно.
Для приготовления сладкого строения, следует подготовить продуктовый набор, включающий в себя:
150 г сахарного песка;
100 г меда;
100 г сливочного масла;
1 ст. л. специй для пряников;
половину лимона;
1 ч. л. свежего имбиря;
2 яйца;
450 г муки;
1 ч. л. разрыхлителя;
1 ст. л. какао в порошке;
300 г сахарной пудры на глазурь;
1 яичный белок;
1 ст. л. сахарной пудры для посыпки.
Приготовить домик из пряничного теста достаточно просто. Для этого необходимо выполнить пошаговую последовательность действий:
В кастрюлю с толстыми стенками выкладывают масло, добавляют в него мед, сахар и специи. Отправляют на маленький огонь, помешивая содержимое. Масса должна стать однородной. Закипания не допускают.
После растворения сахара кастрюлю убирают с плиты и добавляют в смесь цедру лимона и имбирь.
Муку смешивают с разрыхлителем и добавляют в нее какао.
В немного остывшую масляную массу вводят яйца и всыпают муку с какао. Замешивают тесто. Оно должно быть пластичным и не липнущим к ладоням.
Отправляют тесто на холод на 12 часов. За 30 минут до начала работы с тестом его вынимают из холодильника, чтобы оно прогрелось.
Рисуют на бумаге шаблон домика: стены и крышу. Тут уже на что у кого фантазии хватит. Готовый шаблон можно и в Интернете найти.
Тесто раскатывают до получения пласта толщиной 5 мм.
Прикладывают на тесто шаблоны и вырезают части домика ножом. Лишнее тесто пускают на детали декора: звездочки, деревья, заборчик…
Отправляют вырезанные из теста детали в духовку, разогретую до 180 градусов, на 12 минут.
Вынимают части будущего домика из духовки, дают им остыть на ровной поверхности, чтобы они не деформировались.
Приступают к приготовлению глазури. Она будет и украшением избушки, и клеем для соединения деталей вместе. Выдавливают сок из лимона. Взбивают белок до образования густой пены, добавляют в него сахарную пудру и сок цитруса. Взбивают до однородности все ингредиенты. Масса должна быть очень густой.
Приступают к сборке домика: к основе клеят глазурью стены. Скрепить их также можно зубочистками. Водружают на полученную конструкцию крышу. После того как строение хорошо проклеится, приступают к его декору.
Приготовить пряничный домик всей семьей — это веселое и занятное приключение, которое сплотит родных людей. Такой домик будет не только красивым украшением под елку, ведь хранится это изделие долгое время, но и может стать оригинальным и сладким подарком для кого-нибудь.
Теги:
пряничное тесто,
пряничный домик,
День пряничного домика