Все мы прекрасно знаем, как вредно увлекаться сладостями: от них портится здоровье, расплывается фигура, покрывается прыщами кожа. Категорично отказать себе в десертах неимоверно трудно, но можно хотя бы изредка заменять покупные конфеты домашними — из натуральных ингредиентов, с минимальным количеством сахара или вовсе без него. Предлагаем вашему вниманию четыре способа порадовать семью полезными сладостями.
Фрукты, орешки и пряности обеспечат лакомствам интересный вкус, а заодно поделятся многочисленными витаминами и минералами.
Конфеты из нута с орехами и пряностями
Что понадобится:
Нутовая мука (300 граммов).
Имбирь в порошке (0,5 чайной ложки).
Натуральный мёд (100 граммов).
Молотый кардамон (1 чайная ложка).
Топленое сливочное масло (180 граммов).
Молотый мускатный орех (1−2 чайных ложки).
Грецкие орехи (60−80 граммов).
Соль (треть чайной ложки).
Как готовить:
Порубить, а после подсушить орехи на раскаленной сковородке (2−3 минуты).
Всыпать гороховую муку. Обжарить вместе с орешками при постоянном помешивании в течение 5−10 минут.
Примешать топленое масло (вместо сливочного можно использовать кокосовое), соль и все три пряности. Подержать смесь на плите еще 3 минутки, затем выложить в миску и немного остудить.
Добавить мёд и тщательно всё размешать. Выложить сладкую массу в порционные формочки (например, для заморозки льда) или сформировать шарики. Отправить в холодильник на пару часов.
Творожно-банановые конфеты с курагой
Что понадобится:
Мягкий творог (250 граммов)
Мёд или сироп по вкусу (1,5−2 чайных ложки)
Курага (15 штучек)
Банан (160 граммов)
Овсяные хлопья (80 граммов)
Миндаль, кешью или другие орехи (15 штучек)
Кунжутные семечки, молотые орехи или стружка кокоса для обвалки (около 40 граммов).
Как готовить:
Разрезать банан на части. Растереть вместе с творогом и мёдом (сиропом) в блендере.
Добавить овсяные хлопья, размешать. Выдержать творожную массу в холодильнике около 50 минут.
Если требуется, размочить курагу для мягкости. Начинить орешками.
Поделить охлажденную творожно-фруктовую основу на 15 частей. Из каждой порции сформировать шарик, закладывая в серединку курагу с орехом.
Обвалять конфеты в семечках, стружке или крошке. Уложить на противень с пекарской бумагой, отправить в разогретую духовку (180 градусов) на 12−15 минут.
Перед дегустацией охладить.
Шоколадные конфеты с апельсином
Что понадобится:
Горький 72%-й шоколад (50 граммов).
Апельсин (1 штука).
Орехи кешью (160 граммов).
Какао-порошок (8 граммов).
Финики (60 граммов).
Какао или молотые орехи для обсыпки.
Как готовить:
Залить орехи холодной водой, оставить на 4 часа. Отдельно на 10−15 минут замочить в кипятке финики.
Тщательно вымыть цитрус, снять цедру при помощи мелкой терки. Выдавить из части мякоти сок — понадобится 20 граммов.
Разломать и растопить шоколад на водяной бане.
Выложить размоченные кешью в чашу блендера. Туда же отправить финики, избавленные от косточек, сок и цедру апельсина.
Выложить пасту в расплавленный шоколад. Тщательно размешать, поместить в кондитерский мешок.
Отсадить конфеты в виде трюфелей на доску или противень, застеленный пищевой пленкой. Щедро обсыпать какао-порошком или молотыми орехами, отправить до полного застывания в холодильник (примерно на 3,5 часа).
Домашние фруктовые мармеладки
Что понадобится:
Зрелые киви (2 плода).
Теплая вода (40 миллилитров).
Бананы (2 плода).
Агар-агар в порошке (10 граммов).
Мёд (1 чайная ложка).
Кокосовая стружка для обсыпки.
Как готовить:
Замочить кристаллики агар-агара в теплой воде. Дождаться полного растворения.
Очистить и нарезать фрукты. Пробить блендером до получения однородной массы.
Выложить фруктовое пюре в кастрюлю. Довести на среднем огне до кипения, затем ввести агаровый раствор.
Непрерывно помешивая, подержать состав на плите 3 минутки. После снять и дополнить ложечкой мёда.
Выстелить форму пищевой пленкой. Залить фруктовую массу.
Поставить будущий мармелад в холодильник на пару часов. Позже нарезать на кубики, обсыпать стружкой кокоса.
Наловчившись готовить натуральные домашние конфеты взамен покупных, вы сделаете рацион здоровее без потери одного из главных источников удовольствия.