Если вы любите баловаться мороженым, то наверняка не откажетесь и от десерта с его участием. Попадая в окружение фруктов, шоколада, карамели или печенья, холодное лакомство дарит совершенно новые вкусовые ощущения. Итак, представляем пять способов получить удовольствие в двойном объеме!
Хотя в холодные десерты чаще всего добавляется простое мороженое — ванильное или пломбир, — вы можете смело пробовать другие сочетания. Нотки фисташек, мяты, имбиря или кофе привнесут особую пикантность, сделав угощение в разы интересней.
Персиковый десерт
Ингредиенты:
Плотные персики — полкилограмма.
Коньяк или бренди — 3 столовых ложки.
Сахар — полстакана.
Сок лимона — 1 столовая ложка.
Ванильное мороженое — 350−400 граммов.
Вода — 1 чайная ложка.
Ваниль по вкусу.
Миндаль для подачи.
Приготовление:
Вымыть, обсушить, нарезать фрукты на ломтики толщиной примерно в сантиметр.
Сбрызнуть персики соком лимона и алкоголем (использовать столовую ложку).
Насыпать сахар в сковородку с утолщенным дном. Добавив ложечку воды, прогреть на умеренном огне до расплавления — должна получиться золотистая карамель (перемешивать ее в процессе не нужно).
Аккуратно ввести в карамель фруктовые кусочки. Бросить по вкусу ваниль, продолжать нагревание уже при помешивании. С началом кипения уменьшить огонь и дать сладкой массе повариться еще минут пять (фрукты должны размягчиться).
Снять сковородку с плиты. Примешать к содержимому оставшийся алкоголь.
Когда карамельные персики остынут до комнатной температуры, разложить по стаканам, креманкам, чередуя с ванильным мороженым. Украсить лакомства рублеными орешками.
Мультифруктовый десерт с мороженым
Ингредиенты:
Зрелая груша — 1 штука.
Сгущенка — 3 столовых ложки.
Яблоко — 1 штука.
Любое мороженое — 100 граммов.
Банан — 1 штука.
Песочное печенье — 30 граммов.
Приготовление:
Дать мороженому слегка подтаять.
Вымыть, обсушить и некрупно нарезать все фрукты.
Разломать печенье на кусочки. Примешать к размягчившемуся мороженому.
Выложить в креманки яблоко, банан и грушу слоями, перемежая мороженым с печеньем.
Полить каждую порцию сгущенкой. Перед подачей выдержать десерт в морозилке около получаса.
Прохладный десерт с зефирками и карамельным соусом
Ингредиенты:
Сливочное шоколадное мороженое — полкилограмма.
Маршмеллоу — 150 граммов.
Молоко — 100 миллилитров.
Конфеты «Коровка» — 200 граммов.
Приготовление:
Перелить молоко в сотейник, подогреть на среднем огне. Выложить и полностью растворить сливочные конфеты, непрерывно орудуя ложкой.
Дать мороженому слегка подтаять.
Разложить по стаканам большую часть жевательных зефирок. Полить остывшим карамельным соусом.
Далее распределить сливочно-шоколадное мороженое. Тоже облить сладким соусом.
Разрезать 8 хлебцев пополам. Два оставшихся превратить в крошку.
Настрогать на мелкой терке заранее подмороженный шоколад. Перемешать с хрустящими крошками.
Объединить мороженое с йогуртом. Ненадолго убрать в морозильную камеру.
Когда пломбирно-йогуртовая смесь слегка подмерзнет, покрыть ½ часть хлебцев. Накрыть оставшимися половинками, образуя сэндвичи.
Обсыпать края крошками с шоколадом и отправить десерт в морозилку до полного застывания.
Дынный десерт с мороженым
Ингредиенты:
Маленькая зрелая дыня — 1 штука.
Вода — треть стакана.
Сливочное мороженое — 8 шариков.
Тертый имбирь — 4 столовых ложки.
Сахарный песок — треть стакана + чайная ложка.
Оливковое масло — 1 столовая ложка.
Приготовление:
Разогреть в сковородке масло. Выложить и обжарить до золотистого цвета половину имбиря.
Обсыпать пряность сахаром (достаточно чайной ложечки). Когда слегка закарамелизуется, выложить в миску и остудить.
Вскипятить в сотейнике воду. Добавить сахар и оставшиеся две ложки свежего имбиря, проварить состав на слабом огне десять минут.
Разрезать и очистить дыню. Нарубить спелую мякоть небольшими кусочками, залить сиропом (после снятия с плиты пропустить сквозь мелкое сито) и отправить для пропитки в холодильник.
Разложить ароматные ломтики дыни по четырем вазочкам. Затем распределить мороженое — по два шарика на порцию, и рассыпать сверху имбирь в карамели.
Вкусные десерты с добавлением мороженого, определенно, внесут свежее разнообразие в ваше меню. Их можно готовить как с покупной, так и с домашней морозной сластью, учитывая личные вкусовые предпочтения.