Как питаться в Рождественский пост, чтобы не согрешить?

Рождественский пост, который еще называют Филиппов, одно из важных воздержаний в течение года для православных христиан. Длительность этого говения составляет сорок дней (с 28.11 по 7.01). Этот постный период не считается строгим, но выдержать его не каждому под силу, ведь выпадает он на новогодние праздники. В связи с этим многих верующих интересует вопрос, как провести это время, чтобы не согрешить.

Правильное питание в пост

Филиппов пост имеет свои правила питания, которые стоит учесть тем, кто хочет поститься в этот период.

В большинство дней этого периода говеющим церковь разрешает добавить в постное меню рыбные блюда. Благодаря этому говеть людям не так тяжело, как в Великий пост.

По понедельникам, начиная с 28 ноября по 19 декабря, разрешено есть горячие блюда, но не сдобренные маслом.

По вторникам, четвергам, субботним и воскресным дням допустимо питаться рыбными блюдами и дарами моря.

По средам и пятницам периода говения следуют принципу сухоядения, употребляя хлеб, воду, плоды сада и огорода, орешки. Эта пища не должна быть термически обработанной.

С 20 декабря по 1 января рыбные блюда запрещены во вторники и четверги.

Со 2 по 6 января:

  • в понедельники, среды и пятницы занимаются сухоядением;
  • во вторники и четверги можно употреблять горячие блюда, но не приправленные маслом;
  • в субботние и воскресные дни питаются горячими блюдами, сдобренными и растительным маслом.

В Рождественское говение церковью дозволено верующим ставить на постный стол все овощи, плоды деревьев, ягоды, каши, грибные блюда и бобовые.

В течение Филиппова поста, естественно, под запретом:

  • мясная продукция;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • яйца;
  • сливочное масло;
  • блюда, содержащие выше перечисленные ингредиенты.

Советы диетологов в постное время

Диетологи советуют всем желающим начать говение, готовиться к нему заранее, чтобы период отказа от многих продуктов не стал стрессом для организма.

Лучше всего начать с:

  • постепенного сокращения количества мяса и молочных блюд в рационе;
  • мягких ограничений и постепенно их ужесточать;
  • частых перекусов во время поста ягодами, овощными и фруктовыми плодами между основными приемами пищи;
  • увеличения порций для получения нужного количества калорий.

Духовная составляющая поста

Православному христианину, держащему пост, нельзя забывать, что это время не только ограничений в еде и телесного очищения. В период говения стоит думать и о душе, чтобы стать ближе к Всевышнему. Нельзя превращать пост в обычную диету!

Верующим следует в Рождественский пост:

  • посещать храм;
  • возносить молитвы;
  • заниматься чтением духовной литературы;
  • делать добрые поступки;
  • помнить о благотворительности.

Все 40 постных дней говеющему стоит воздерживаться от чрезмерного веселья. Даже новогодние праздники, которые как раз приходятся на это время, лучше провести в кругу семьи и умеренно.

Соблюдать пост или нет — личное дело каждого человека. Говеющим же необходимо морально и физически настроиться на это время воздержания от пищи и веселого досуга, чтобы пост пошел во благо душе и телу, не став стрессом для организма.

Теги:

православные христиане,
Рождественский пост,
правила питания,
поститься,
постный стол,
постное меню,
верующие