Как готовят кофе?: Часть 2. История рецептов

Часть 2. История рецептов

Большинство из нас знает всего несколько видов кофейных напитков, например — эспрессо, американо, капуччино, маккьято. Кто-то может добавить еще пару других видов этого благородного напитка. Но ведь в мире существуют десятки разных способов приготовления кофе. О них и расскажет статья.

Немного истории

История кофе началась на юго-западе Эфиопии, там, где до сих пор произрастают дикие кофейные деревья. Правда, поначалу (около 850 года н.э.) люди просто разминали плоды кофе и делали отвар. Немного позже в Йемене плоды кофе стали сушить и высушенную мякоть заваривали, получая гешир или кишр, который еще называют белым йеменским кофе.

Лишь в XII веке процесс варки кофе начал приближаться к современному виду: плоды собирали, выбирали из них семена, обжаривали, толкли и полученный порошок заваривали кипятком.

В XIV—XV вв. кофейные деревья начали культивировать: вначале на аравийском полуострове, а потом на всей территории Османской империи. Постепенно напиток приобрел популярность не только на Востоке, но и в Европе. В XVI веке его начали активно закупать европейские купцы.

В середине XVII века семена кофе были вывезены в Южную Индию, где его тоже начали культивировать. А в конце того же века кофейные плантации начали закладывать на Суматре и других островах Юго-Восточной Азии, и арабская монополия на кофе закончилась.

В Новом Свете первые плантации кофе появились на о. Мартиника в самом начале XVIII века. Первые саженцы сюда привез француз Габриэль-Матьё де Кльё. Он похитил черенки и семена в Королевской оранжерее и контрабандой перевез их на Карибы. Кофе здесь принялся очень хорошо, и начиная с 1727 по 1760 г. кофейные плантации появились по всей Южной Америке. Сначала в Бразилии, затем на Ямайке, потом на Кубе, 1779 г. — в Коста-Рике, в Гватемале… В конце XVIII века только одно Гаити давало половину всего потребляемого в Европе кофе.

В наше время мировой урожай кофе чуть меньше 10 млн. тонн в год. И все это потребляется.

Приготовление кофе

Не затрагивая кофе растворимый, по сути, эрзац настоящего кофе, продукт, изобретенный в 1890 году Дэвидом Стренгом из Новой Зеландии, который начали массово производить во время Первой мировой войны, рассмотрим кофе настоящий.

В джезве (турке) кофе готовят или в песочной бане, или на огне, этот метод заваривания очень древний — так, начиная с XIV века, варят кофе в Турции. В посуду наливают воду, нагревают ее примерно до 70 градусов, затем насыпают кофе (очень мелко смолотый) и на медленном огне 2−3 раза доводят до кипения. Получается очень ароматный и очень крепкий черный кофе. Правда, часть кофейного порошка попадает и в чашку. И если не нравится кофейный осадок — лучше пробовать другие методы заваривания кофе.

Три-четыре минуты кипения позволяют получить из крупномолотого кофе неплохой напиток. Если держать дольше — вкус ухудшается. Вплоть до середины XX века часто использовался во всевозможных придорожных кафе и забегаловках в разных странах. Затем был вытеснен кофе-машинами.

разных типов. Есть машины попроще и подешевле, для личного пользования. Есть мощные машины, способные работать часами и готовить кофе чашечку за чашечкой, причем позволяют делать и просто кофе разной крепости, и кофе-латте, и капучино — при этом они сами мелют кофейные зерна. Принцип получения кофе: кипяток под высоким давлением просачивается через молотый кофе.

Аэропресс (2005). Горячая вода посредством мускульной силы оператора продавливается в кружку через молотые кофе и фильтр. В итоге всего за минуту получается какой-то кофе. Все просто, а получаемый напиток выходит не слишком невкусным.

Soft Brew (2010) — кружка, в ней установлен стальной фильтр, в который сначала засыпается молотый кофе, а потом заливается горячая вода. Затем подождать от 5 до 10 минут и, вынув фильтр, можно пить. Изюминка в фильтре — в нем множество мельчайших отверстий, через которые не пролезет и крупинка кофейного порошка.

Кроме описанных методик создания кофе, есть еще десятки других — сифон (габет), кемекс, харио, мелитта. Все они имеют своих поклонников. Но проще всего заваривали себе кофе ковбои.

Кофе по-ковбойски — это когда на костре вскипятили чайник, насыпали туда кофейного порошка, прикрыли крышкой и оставили настаиваться минут на 5. Все! Можно пить. Скажете, не слишком вкусно? Зато просто, хотя потом надо чайник вымывать от кофейной гущи.

Так что методов получения вкусного напитка — буквально десятки. Выбирайте свой — и вперед! Приятного аппетита!

Теги:

кофейные напитки,
история кофе,
приготовление кофе,
вкусные напитки