День шоколадного кекса. Что мы знаем об этой сладости?

В мире много разных праздников. Как правило, мы отмечаем самые большие, значимые и памятные события. А ведь к каждому из дней месяца приурочено какое-то торжество. Так, к примеру, 15 ноября в мире отмечают День шоколадного кекса.

Этот праздник сладкоежек стоит вспомнить и обязательно отметить, ведь для многих шоколадный кекс — любимое лакомство еще с детства. Поэтому по праву 15 день ноября можно также считать праздником любителей шоколадных кексов мирового масштаба. В честь этого торжества стоит позабыть о всех диетах на свете и без угрызений совести вкусить этот бесподобный десерт.

История кекса

Как выяснилось, известная во всем мире сладкая выпечка может похвалиться давней историей. Появилось это гастрономическое кулинарное чудо еще в Древнем Риме. В те времена людям нравилось перемешивать между собой ядра орехов, гранат, изюм и другие ингредиенты, которые особо приходились по вкусу, с ячменным пюре. Но в то далекое время сей кулинарный изыск еще не получил своего теперешнего названия.

Кекс начал называться кексом в Средние века. Особую популярность десерт, по мнению ученых, обрел в XVI столетии. В тот же период был изобретен сахарный песок. Его привозили в Европу из Америки.

Интересные факты о кексах

Всем любителям шоколадных кексов, и не только шоколадных, будет интересно узнать больше о своем любимом лакомстве. В нашей подборке мы собрали наиболее занятные и интересные факты об этом кондитерском изделии:

  • Своим названием кекс обязан специальной чаше, где он выпекался. Этой же емкостью измеряли количество нужных по рецепту ингредиентов.
  • Впервые письменное свидетельство о кексе появилось в 1796 году в печатном кулинарном издании. Рецепт необычного торта в чаше опубликовала жительница США А. Симмонс.
  • Кексы прославили многих людей, попавших на страницы Книги рекордов Гиннесса, на весь мир. Мало какой из десертов может похвастаться таким числом рекордов. К примеру, мировой рекорд по поеданию на время кексов составил 72 шт. за 6 минут. Рекордсменом стал П. Бертолетти. Это произошло в 2012 году. А самый большой кекс, испеченный когда-либо, был размером 25×1,5 м. Его приготовили в Африке к Рождеству. Приготовление этого гиганта заняло у кулинаров 4 дня.
  • На Багамах для начинки используют фрукты, изюм и ядра разных орехов, замоченные в роме в течение нескольких месяцев. А после выпекания шоколадный десерт обдают тем же ромом, в котором вымачивалась начинка.
  • Штолен — это немецкий вариант кекса, имеющий прямоугольную форму. Его пекут только перед Рождеством.
  • В Румынии кексы также считаются исключительно праздничным десертом, который можно купить только на Пасху, Рождество и Новый год.
  • Кексы имеют долгий срок хранения, так как содержат в своем составе много сливочного масла. Чтобы как можно дольше сохранить мягкость этой выпечки, следует хранить ее в герметичном контейнере и на холоде.
  • За год американцы, которые очень любят кексы, съедают примерно 770 млн штук.

День шоколадного кекса — сладкий праздник всех любителей этого вкусного десерта в мировом масштабе. Это лакомство любят очень многие. Ученые уже давно установили, что употребление шоколада приводит к образованию эндорфинов (гормонов счастья) в организме человека. Так почему бы всем не стать хоть чуточку счастливее в День шоколадного кекса!

Теги:

шоколадный кекс,
лакомство,
вкусный десерт,
кондитерские изделия,
шоколадный десерт,
сладкая выпечка,
интересный факт

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*