Что такое медовуха и как ее приготовить?

Медовуха — это слабоалкогольный напиток на основе меда, трав и чистой воды. Его начали готовить еще в древней Руси, тогда использовался натуральный способ брожения, который занимал несколько лет.

Из-за продолжительности изготовления медовуха была доступна только богатым слоям населения. Со временем рецептов и способов приготовления стало очень много, и он стал доступен широким массам. В этой статье мы рассмотрим способы производства медовухи без варки.

Что такое ставленная медовуха?

Медовуха ставленная, т. е. медовуха без кипячения, считается более полезным продуктом. Мед, перга и другие ингредиенты в процессе готовки не проходят тепловую обработку, а значит все полезные свойства сохраняются в нетронутом виде.

Конечно, холодное брожение заметно замедляет процесс готовки. Выдержка медовухи занимает от нескольких месяцев до нескольких лет, и сегодня лишь немногие производства могут позволить себе такую технологию приготовления. Чем дольше длится выдержка, тем крепче будет медовый напиток.

Чтобы мед начал бродить, ему нужен катализатор. Сейчас для этого можно использовать дрожжи, это заметно ускоряет процесс. Но раньше в этом качестве использовали ягоды, хмель, вишню или изюм.

Приготовление напитка проходит в два этапа.

  • Первый занимает около двух недель и начинается после введения катализатора. Важно поддерживать однородную температуру вокруг тары.
  • Второй этап — холодное брожение. В этот период происходит медленная реакция, позволяющая напитку набрать крепость и вкус. Этот этап должен проходить в темноте и прохладе. Важно избегать резких перепадов температуры, чтобы медовуха созрела правильно.
  • В старину напиток мог настаиваться от 6 до 15 лет. Сейчас с использованием дрожжей процесс заметно ускорился. Добиться нужного результата можно за несколько месяцев.

    Крепость напитка варьируется от 2% до 14%. Как сделать медовуху крепленой? Для это можно добавить в напиток спирт или другой крепкий алкоголь.

    Как делается медовуха газированной? Чтобы ставленная медовуха стала газированной, нужно при розливе по бутылкам оставлять небольшое свободное пространство у горлышка. При этом на дне бутылки оставляют немного меда и плотно закрывают пробкой. Благодаря вторичному брожению напиток станет газированным.

    В чем польза ставленной медовухи?

    Главный плюс этого вида медовухи в том, что благодаря отсутствию термического воздействия в меду и других ингредиентах сохраняются все полезные свойства.

    А это, в свою очередь, положительно сказывается на организме человека. В малых дозах медовуха может помогать при лечении и профилактике простуды.

    Кроме этого она обладает следующими свойствами:

    • укрепляет иммунитет;
    • борется с вирусами;
    • является мочегонным средством;
    • нормализует работу сердца;
    • благоприятно влияет на ЖКТ.

    Также существует мнение, что медовуха натуральная улучшает состояние кожи и волос.

    Однако стоит помнить, что это все-таки алкогольный напиток и его чрезмерное употребление может привести к определенным проблемам. Также внимательно стоит относиться к этому напитку тем, у кого аллергия на мед и травы. Как правильно ставить медовуху?

    Чтобы обеспечить правильное производство медовухи, важно подбирать качественные ингредиенты.

    Значение имеет и выбранная вода. В старину ее брали из родников, сейчас подойдет кипяченая и охлажденная. Некоторые производства для изготовления высококачественной медовухи используют обратный осмос, чтобы эффективно очистить воду.

    Существует два основных рецепта медовухи. В одном используются дрожжи, а в другом — нет.

    лежат ягоды. Для брожения меда используются различные ягоды. Первый подобный рецепт был датирован 880 годом.

    Для приготовления напитка потребуется:

    • 1 литр чистой воды;
    • 2 кг меда;
    • 4 кг ягод.

    Идеальной будет родниковая вода, но подойдет и охлажденная кипяченая. Мед лучше использовать цветочный. Катализатором брожения могут стать малина, смородина или вишня. Любая чуть кислая ягода будет отличным выбором.

    Все ингредиенты смешиваются и хранятся в теплом месте около 3 суток. После этого медовуху разливают по бутылкам или бочкам и хранят в темном и холодном помещении. Срок настаивания может достигать 20 лет.

    ,
    медовуха,
    слабоалкогольный напиток,
    алкогольные напитки,
    старинные рецепты,
    брожение,
    мед