Что приготовить на Рождество?: Несколько рецептов праздничных блюд

Несколько рецептов праздничных блюд

Согласно существующей традиции, на праздничном столе в Рождественский Сочельник должны быть только постные блюда вроде кутьи и взвара. Зато в сам день Рождества Христова мы можем себя побаловать мясными и рыбными кушаньями, сырами и колбасами.

Если вы не знаете, что приготовить для рождественской трапезы, возьмите на вооружение несколько оригинальных рецептов блюд.

Салат «Рождественский венок»

Для приготовления этого нарядного и очень вкусного праздничного салата вам понадобится запастись такими ингредиентами:

  • куриным филе — 200 г;
  • твердым сыром — 100 г;
  • грецкими орехами — 50−70 г;
  • отварным картофелем — 3 клубня;
  • яйцами, сваренными вкрутую — 3 шт.;
  • отварной морковью — 2 корнеплода;
  • майонезом — 5−6 ст. л.;
  • укропом свежим — 1 пучок;
  • гранатовыми зернами — 1 горсть;
  • солью, перцем — на свой вкус.

Готовьте рождественский салат пошагово:

  • Отварите курятину, остудите ее, порежьте небольшими кубиками.
  • Возьмите большое блюдо. Установите в его центральной части стакан. Вокруг него выложите равномерным слоем половину вареного мяса, придавая ему форму бублика. Посолите, поперчите курятину. Пропитайте ее майонезом.
  • При помощи терки измельчите в стружку вареный картофель. Сформируйте из него второй слой салата. Смажьте его майонезом.
  • Из оставшейся курятины выложите третий слой. Посолите его, поперчите, пропитайте небольшим количеством майонеза.
  • Измельчите ядра грецкого ореха в крупную крошку. Сформируйте из ореховой массы следующий слой салата.
  • Покройте ореховый слой тертым сыром, распределив его равномерно по поверхности венка.
  • Сформируйте следующий слой салата из тертой отварной моркови. Пропитайте его майонезом.
  • Сформируйте последний слой салата из отварных яиц, измельченных при помощи терки.
  • Получившийся бублик декорируйте свежим укропом, который будет имитировать хвою. Затем аккуратно извлеките из центра салата стакан.
  • Украсьте зеленый венок гранатовыми зернышками и отправьте его в холодильник на 2 часа.

    Рождественская утка с апельсинами

    Это сытное и очень вкусное блюдо принято подавать к рождественскому столу в европейских странах. Приготовьте его и вы.

    Для этого вам понадобится взять такие продукты:

    • утку — 2 кг;
    • картошку — 700 г;
    • апельсины — 3−4 плода;
    • морковь — 350 г;
    • головки репчатого лука — 400 г;
    • специи в порошке (имбирь, красный перец, черный перец) — по ½ ч. л.;
    • веточки свежего тимьяна — 5 шт.;
    • соль — на свое усмотрение;
    • подсолнечное масло — 2 ст. л.

    Готовьте это праздничное блюдо, выполняя такую последовательность действий:

  • Утку помойте, обсушите бумажными салфетками. Кожу птицы в районе грудки слегка надрежьте ножом в виде сетки. Старайтесь не порезать при этом мясо.
  • С апельсинов аккуратно снимите цедру, пользуясь теркой.
  • Соедините апельсиновую цедру с молотыми специями и солью. Добавьте к смеси растительное масло (2 ст. л.).
  • Получившейся заправкой щедро обмажьте птицу со всех сторон.
  • Луковицы очистите от шелухи и порежьте на крупные дольки.
  • Апельсины нарежьте дольками того же размера, что и лук.
  • Нафаршируйте птицу луковыми и апельсиновыми дольками. Не забудьте заложить внутрь тушки и веточки тимьяна.
  • Придайте птице красивую форму: крылышки выверните под тушку, ножки свяжите прочной нитью, шейку постарайтесь завернуть внутрь тушки.
  • Почистите картошку и морковь. Нарежьте крупными кусочками одной величины.
  • Смажьте противень небольшим количеством растительного масла. Выложите на него овощную нарезку. Посолите ее, поперчите. Добавьте пару веточек тимьяна.
  • Поверх овощей установите решетку, на которой расположите фаршированную птицу.
  • Отправьте противень с уткой и овощами в разогретую до +200 ⁰С духовку.
  • Готовьте при этой температуре в течение 20 минут. После чего температурный режим снизьте до +160 ⁰С и готовьте кушанье еще 2 часа. Время от времени извлекайте утку из духовки и поливайте ее соком, скапливающимся на противне. Благодаря этому приему у запеченной птицы образуется красивая корочка.

    Закуска «Рождественские свечи»

    Для приготовления этой праздничной холодной закуски возьмите набор продуктов, состоящий из:

    • сладкого перца (можно использовать и консервированный овощ) — 5 штук зеленого и 1 плод красного цвета;
    • плавленых сырков — 2 шт.;
    • ветчины — 150 г;
    • моркови (сырой) — 1 корнеплод;
    • ядрышек грецкого ореха — 100 г;
    • чесночных зубков — 4 шт.;
    • майонеза — на свой вкус.

    Готовьте эту закуску, следуя пошаговой инструкции:

  • Перцы помойте. Срежьте с них верх, удалите семена.
  • Ветчину нарежьте небольшим кубиком.
  • Натрите на терке плавленый сыр и морковь.
  • Чесночные зубки очистите от шелухи и измельчите в кашицу.
  • Соедините мясную нарезку с сырной стружкой, тертой морковью, чесночной кашицей, измельченными ядрами грецкого ореха. Перемешайте, заправьте майонезом. Посолите получившуюся массу по вкусу. Начините ею сладкие перцы. Начинку не жалейте, накладывайте ее с горкой.
  • Поставьте фаршированные перцы на блюдо. Из красного перца вырежьте полоски — язычки пламени. Установите «огоньки» по центру съедобных свечей, воткнув их в начинку. Украсьте блюдо свежей зеленью и подавайте его к столу.

    Приготовьте на Рождество эти замечательные праздничные блюда. Они станут настоящим украшением стола и наверняка очень понравятся вашим домочадцам и гостям.

    Теги:

    сочельник,
    Рождество Христово,
    оригинальный рецепт,
    праздничный салат,
    вкусные блюда,
    рождественский стол,
    праздничное блюдо,
    холодные закуски