Как приготовить кутью для Рождественского сочельника?

Вечером накануне Рождества у православных христиан есть традиция садиться всей семьей за стол после первой появившейся на небе звезды и отмечать Сочельник совместной трапезой, состоящей из 12 постных блюд. Основным кушаньем, которое обязательно должно быть на праздничном столе в святой вечер, является кутья — символ вечной жизни, воскресения, изобилия.

Это постное кушанье из зерен, сдобренное медом, маком, орехами, можно приготовить как из пшеницы, так и из других круп. Как это сделать, вы узнаете из статьи.

Оригинальный рецепт пшеничной кутьи

Для приготовления традиционного рождественского блюда из пшеницы по оригинальному рецепту вам потребуется взять набор продуктов, состоящий из:

  • цельного пшеничного зерна, очищенного от шелухи — 1 стакан;
  • воды — 1 л;
  • сливочного масла (если хотите, чтобы блюдо получилось постным, замените этот ингредиент подсолнечным маслом) — 2 ст. л.;
  • меда — 3 ст. л.;
  • мака — 2 ст. л.;
  • ядрышек грецкого ореха — 1 горсть;
  • кураги — 100 г;
  • изюма — 100 г;
  • лимона — 1 плод;
  • имбирного корня — кусочек длиной 1 см.

Готовьте пшеничную кутью, выполняя такую последовательность действий:

  • Пшеничные зерна замочите на 12 часов в прохладной воде. После того как они набухнут, жидкость слейте.
  • Залейте пшеницу чистой водой. Поставьте кастрюлю на огонь. Варите ее содержимое в течение 1 часа до готовности зерен.
  • Сдобрите готовую кашу маслом.
  • Займитесь курагой и изюмом: помойте их, ошпарьте кипящей водой, дайте настояться в ней в течение 5 минут. Курагу порежьте небольшими кусочками.
  • Залейте мак кипятком. Жидкость должна покрывать его на два пальца. Когда вода остынет, слейте ее, а мак разотрите в ступке. Когда появится молочко, добавьте к маковой массе немного сахарного песка. Перетирайте мак еще некоторое время.
  • Корень имбиря почистите, натрите на мелкоячеистой терке.
  • Грецкие орехи измельчите в крупную крошку.
  • С лимона снимите при помощи терки цедру. Затем выжмите из плода 2 ложки сока.
  • Добавьте к каше изюм с курагой, имбирем, орехами и лимонной цедрой. Перемешайте.
  • Сделайте заправку для кутьи из меда и лимонного сока. Залейте ею кушанье. Перемешайте.
  • Настаивайте кутью в холодильнике в течение 2 часов. После чего ее можно будет подать к праздничному столу.

    Рецепт рисовой кутьи

    Для получения этого постного блюда из риса вам понадобится запастись такими ингредиентами:

    • рисовыми зернами (если вы хотите приготовить рассыпчатую кутью, отдайте предпочтение длиннозерновому рису) — 1 стакан;
    • маком, пропаренным и перетертым с сахаром — 100 г;
    • курагой, черносливом, изюмом — по 50 г;
    • ядрами грецких орехов — 200 г;
    • жидким медом — 100 мл;
    • цукатами — 100 г.

    Готовьте рисовую кутью пошагово:

  • Разложите по разным мисочкам сухофрукты. Залейте их кипящей водой. Оставьте набухать в течение 20 минут. Затем жидкость слейте. Курагу и чернослив порежьте небольшими кусочками одного размера с изюмом.
  • Ядра грецких орехов измельчите в крупную крошку.
  • Рисовую крупу промойте и отварите в подслащенной воде, соблюдая пропорцию 1:2. Готовьте рис в течение 20−25 минут. Затем промойте его в прохладной воде.
  • Соедините вареный рис с сухофруктами, маковой сладкой массой, орехами. Заправьте кушанье жидким медом. Перемешайте.
  • Подавайте кутью к столу, украсив ее цукатами и орехами.

    Рецепт кутьи из булгура

    Для приготовления этой необычной разновидности кутьи возьмите такие продукты:

    • булгур — 1 стакан;
    • воду для варки каши — 2 стакана;
    • подсолнечное масло — 2−3 ст. л.;
    • мак, пропаренный и перетертый с сахаром, и натуральный жидкий мед — на свое усмотрение;
    • ядрышки грецкого ореха — несколько горстей.

    Готовьте это рождественское блюдо, следуя пошаговой инструкции:

  • Крупу промойте. Дайте лишней жидкости с нее стечь.
  • Разогрейте в кастрюле растительное масло. Отправьте туда же булгур. Воду не добавляйте. Обжаривайте крупу 5 минут.
  • Залейте булгур водой и варите его до готовности под закрытой крышкой. Не забудьте посолить кашу спустя 5 минут варки крупы.
  • Дайте готовой каше остыть, после чего добавьте к ней мак и орехи.
  • Сдобрите кушанье натуральным жидким медом.
  • Подавайте эту оригинальную кутью к столу, украсив ее половинками орехов.

    Попробуйте в этом году поэкспериментировать с кутьей, приготовив традиционное рождественское кушанье по новому рецепту. Такому новшеству ваши близкие наверняка будут только рады.

    Теги:

    кутья,
    рождественское блюдо,
    оригинальный рецепт,
    постные блюда,
    сочельник