Вечером накануне Рождества у православных христиан есть традиция садиться всей семьей за стол после первой появившейся на небе звезды и отмечать Сочельник совместной трапезой, состоящей из 12 постных блюд. Основным кушаньем, которое обязательно должно быть на праздничном столе в святой вечер, является кутья — символ вечной жизни, воскресения, изобилия.
Это постное кушанье из зерен, сдобренное медом, маком, орехами, можно приготовить как из пшеницы, так и из других круп. Как это сделать, вы узнаете из статьи.
Оригинальный рецепт пшеничной кутьи
Для приготовления традиционного рождественского блюда из пшеницы по оригинальному рецепту вам потребуется взять набор продуктов, состоящий из:
- цельного пшеничного зерна, очищенного от шелухи — 1 стакан;
- воды — 1 л;
- сливочного масла (если хотите, чтобы блюдо получилось постным, замените этот ингредиент подсолнечным маслом) — 2 ст. л.;
- меда — 3 ст. л.;
- мака — 2 ст. л.;
- ядрышек грецкого ореха — 1 горсть;
- кураги — 100 г;
- изюма — 100 г;
- лимона — 1 плод;
- имбирного корня — кусочек длиной 1 см.
Готовьте пшеничную кутью, выполняя такую последовательность действий:
Настаивайте кутью в холодильнике в течение 2 часов. После чего ее можно будет подать к праздничному столу.
Рецепт рисовой кутьи
Для получения этого постного блюда из риса вам понадобится запастись такими ингредиентами:
- рисовыми зернами (если вы хотите приготовить рассыпчатую кутью, отдайте предпочтение длиннозерновому рису) — 1 стакан;
- маком, пропаренным и перетертым с сахаром — 100 г;
- курагой, черносливом, изюмом — по 50 г;
- ядрами грецких орехов — 200 г;
- жидким медом — 100 мл;
- цукатами — 100 г.
Готовьте рисовую кутью пошагово:
Подавайте кутью к столу, украсив ее цукатами и орехами.
Рецепт кутьи из булгура
Для приготовления этой необычной разновидности кутьи возьмите такие продукты:
- булгур — 1 стакан;
- воду для варки каши — 2 стакана;
- подсолнечное масло — 2−3 ст. л.;
- мак, пропаренный и перетертый с сахаром, и натуральный жидкий мед — на свое усмотрение;
- ядрышки грецкого ореха — несколько горстей.
Готовьте это рождественское блюдо, следуя пошаговой инструкции:
Подавайте эту оригинальную кутью к столу, украсив ее половинками орехов.
Попробуйте в этом году поэкспериментировать с кутьей, приготовив традиционное рождественское кушанье по новому рецепту. Такому новшеству ваши близкие наверняка будут только рады.
Теги:
кутья,
рождественское блюдо,
оригинальный рецепт,
постные блюда,
сочельник