Выпечка из черствого хлеба

В моей семье не принято выбрасывать хлеб. Небольшое количество оставшегося несъеденного хлеба превращается в сухарики или панировку. А вот из целого хлеба я пеку пирог к чаю!

Описание приготовления:

Если же вдруг зачерствел батон или целый кирпичик, пшеничный или ржаной, неважно – я пеку быстрый пирог к вечернему чаю. Это очень просто, быстро и совершенно не требует особых навыков. В такой выпечке уместны любые сухофрукты, а так же хорошо идут яблоки и сливы. Если вы возьмете ржаной хлеб за основу, смело добавляйте смесь для пряников или даже глинтвейна – будет вкусно! Только не переборщите.

Назначение:
На полдник
Основной ингредиент:
Батон
Блюдо:
Выпечка / Пироги

Ингредиенты:

  • Батон  — 1 Штука
  • Молоко  — 300 Миллилитров
  • Яйцо  — 1 Штука
  • Сахар  — 2-4 Ст. ложек (по вкусу)
  • Масло сливочное  — 50 Грамм
  • Мука  — 150 Грамм
  • Разрыхлитель  — 1 Чайная ложка
  • Сухофрукты  — 1/2-1 Стакана (по вкусу)
  • Корица или ванилин  — По вкусу

Количество порций: 6

Как приготовить «Выпечка из черствого хлеба»

Подготовьте ингредиенты.

Черствый батон нарежьте тонкими ломтиками и поломайте на мелкие куски. Выложите батон в глубокую миску и залейте молоком. Оставьте на 5-10 минут пропитаться, затем разомните.

Пока батон размокает, замочите и сухофрукты в теплой кипяченой воде.

Растопите масло и остудите до теплого состояния. В отдельной миске венчиком смешайте растопленное масло, сахар и яйцо.

Вылейте масляную смесь в размоченный батон. Добавьте отжатые сухофрукты и перемешайте.

Всыпьте муку, смешанную с разрыхлителем и ароматизатором по желанию. Быстро перемешайте.

Перелейте тесто в подготовленную форму, стараясь сделать не слишком толстый слой.

Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке около получаса. Края должны отставать от формы и зарумяниться.

Дайте выпечке немного остыть и нарезайте теплую. При подаче полейте свежими густыми сливками, подсластив их по вкусу.

Приятного аппетита!

Угощайтесь!