Вяленые томаты длительного хранения без холодильника

Делюсь проверенным рецептом вяленых томатов, которые можно хранить длительный срок без холодильника и они не испортятся. Берите на заметку!

Описание приготовления:
Ниже я расскажу подробнее, как приготовить вяленые томаты длительного хранения без холодильника. Для этого томаты после сушки подвариваются в растворе с уксусом и заливаются горячим оливковым маслом. Помидоры выбирайте плотные, мясистые, с толстой кожурой. Среднего или небольшого размера. Идеально подойдёт сорт сливка. Вместо тимьяна вы можете взять сушёные итальянские травы, а для остроты добавить пару колечек красного перца. Винный уксус можно заменить на яблочный. Томаты получаются ароматными, с ярким насыщенным вкусом. Их можно добавлять в салаты, пасту или соусы, но вкуснее всего есть просто так!

Основной ингредиент:
Овощи / Помидор
Блюдо:
Заготовки / Закуски
Диета:
Постные блюда / Вегетарианское питание

Ингредиенты:

  • Помидоры  — 2,5 Килограмма
  • Масло оливковое  — 150-200 Миллилитров
  • Уксус винный  — 65 Миллилитров
  • Вода  — 500 Миллилитров
  • Соль  — 1,5-2 Чайных ложки
  • Чеснок  — 1/2 Штуки
  • Гвоздика  — 2-3 Штук
  • Перец душистый  — 2 Штуки
  • Перец черный горошком  — 10 Штук
  • Тимьян  — 2-5 Штук (веточки)

Количество порций: 6-8

Как приготовить «Вяленые томаты длительного хранения без холодильника»

Подготовьте все ингредиенты.

Помидоры помойте, обсушите и разрежьте пополам. Крупные томаты можно разрезать на 4 части.

Выложите томаты срезом вверх на противень, присыпьте солью. Сушите помидоры в разогретой до 120 градусов духовке. По времени на это может уйти от 5 до 12 часов, в зависимости от размеров помидоров. Полностью готовы томаты будут тогда, когда при нажатии не будут выделять влагу. На этом этапе можно вырезать ножницами плодоножки. Также можно высушить помидоры в сушилке.

Вскипятите воду с уксусом. Приварите томаты 2-3 минуты.

Выложите на бумажные полотенца и подсушите ещё 2-3 часа при комнатной температуре.

На дно чистой стерилизованной баночки выложите чеснок, тимьян и все специи.

Плотно уложите томаты в банку.

Оливковое масло нагрейте, но не доводите до кипения. Влейте его в банку. Плотно закройте.

Хранить такие вяленые томаты можно при комнатной температуре.