Торт-суфле с ягодами

Совсем необязательно ждать ягодного сезона, чтобы приготовить этот нежный и очень красивый торт-суфле с ягодами. Можно использовать замороженные ягоды. Всё очень просто!

Описание приготовления:

Приготовить торт-суфле с ягодами под силу любой хозяйке. Можно использовать любые ягоды, свежие и замороженные или их микс. Получится всегда красиво и вкусно. Подробный пошаговый рецепт и рекомендации помогут в его приготовлении. Вам будет чем удивить своих близких!

Назначение:
На праздничный стол
Основной ингредиент:
Ягоды / Молочные продукты / Сливки
Блюдо:
Выпечка / Торты / Сладкое

Ингредиенты:

  • Яйцо  — 2 Штуки
  • Сахар  — 270 Грамм (70 грамм — в бисквит, 200 грамм — в суфле)
  • Мука пшеничная  — 50 Грамм
  • Соль  — 2 Щепотки (1 щепотка — в бисквит, 1 щепотка — в суфле)
  • Ягоды  — 400 Грамм (любые, у меня 300 грамм замороженной черники и 100 грамм замороженной черной смородины)
  • Сливки  — 200 Грамм (32-35% жирности)
  • Крем-чиз  — 250 Грамм (или маскарпоне, каймак, сливочно-творожный сыр, в рецепте использован каймак)
  • Желатин  — 30 Грамм
  • Вода  — 100 Миллилитров (для замачивания желатина)
  • Сахарная пудра  — 70 Грамм

Количество порций: 12-16

Как приготовить «Торт-суфле с ягодами»

Подготовьте ингредиенты.

Включите духовку на разогрев до 180 градусов. Займитесь приготовлением бисквита. Для этого подготовьте 2 яйца, 50 грамм муки, 70 грамм сахара и щепотку соли.

2 яйца разделите на белки и желтки. Добавьте к желткам 70 грамм сахара, разотрите добела. К желткам добавьте щепотку соли, взбейте в пышную пену.

Всыпьте к желткам муку, смешайте до однородности.

В 2-3 приема введите взбитые белки в тесто, аккуратно вмешивая каждую порцию, стараясь сохранить пышную структуру.

Выложите тесто в подготовленную форму — кондитерское кольцо (диаметр формы 20-22 см.). Чтобы гарантированно хорошо извлечь бисквит, смажьте форму сливочным маслом, присыпьте мукой. Выпекайте при температуре 180 градусов примерно 25 минут до готовности.

Пока выпекается бисквит всыпьте ягоды в сотейник, размораживать не надо, добавьте сахар, нагрейте до растворения сахара.

Пробейте ягодную массу блендером, можно измельчать не слишком сильно, чтобы сохранились небольшие ягодные фрагменты, так суфле будет выглядеть интереснее. Но при желании, можно перетереть ягодное пюре через сито, тогда суфле будет однородным. Замочите желатин в воде, чтобы он набух, используйте указания на упаковке желатина.

Готовый бисквит извлеките из формы, остудите.

Снова выложите остывший бисквит в кондитерское кольцо, поместите на блюдо, проложите бока формы ацетатной лентой.

Нагрейте в микроволновой печи или на плите набухший желатин, введите его в ягодную массу.

Взбейте сливки с сахарной пудрой в пышную массу.

Добавьте к взбитым сливкам каймак (маскарпоне, сливочный творожный сыр, или крем-чиз), еще раз взбейте до пышности.

Тонкой струйкой влейте к взбитой сливочной массе ягодно-желатиновую массу, не переставая взбивать, взбивайте до однородности.

Вылейте взбитую массу в форму поверх бисквита. Поставьте в холодильник на 5-6 часов до полной стабилизации.

Аккуратно извлеките торт из формы, снимите ацетатную ленту. В принципе, торт готов и он уже очень красивый. Но можно пойти дальше и украсить его свежими ягодами, кусочками шоколада, всем, что найдется под рукой для этих целей.

В моем рецепте я использовала для украшения свежую голубику, замороженную бруснику, облепиху, сублимированную ежевику и несколько листочков розмарина.

Традиционно покажу разрез торта, он очень красивый благодаря включениям из кусочков ягод. Я уже не говорю о том, какой он нежный и вкусный.