Рецепт хлеба с солодом

Я очень люблю хлеб печь сама, когда по дому разносится этот чарующий аромат свежей выпечки, так и хочется откусить корочку горячего хлеба. Сегодня поделюсь с вами рецептом хлеба на солоде!

Описание приготовления:

Для хлеба понадобится пшеничная мука, солод ржаной, специи для аромата, свежие дрожжи. Также я добавляю в хлеб пшеничные отруби, они улучшают и вкус и структуру хлеба, он более рыхлый, воздушный. Весь процесс простой, несложный, но по времени ориентируйтесь на 3 часа, но при этом активного времени потратите минут 20 максимум. Этот рецепт отлично подходит и для хлебопечки.

Основной ингредиент:
Мука
Блюдо:
Выпечка / Хлеб
Диета:
Постные блюда / Вегетарианское питание

Ингредиенты:

  • Вода  — 250 Миллилитров (кипяток)
  • Мука пшеничная  — 2,5-3 Стакана
  • Солод  — 3 Ст. ложки
  • Сахар  — 1,5 Ст. ложки
  • Соль  — 1 Чайная ложка
  • Тмин  — 1/2 Чайных ложки
  • Кориандр  — 1/2 Чайных ложки
  • Отруби пшеничные  — 3 Ст. ложки
  • Растительное масло  — 2 Ст. ложки
  • Свежие дрожжи  — 12 Грамм

Количество порций: 9-10

Как приготовить «Рецепт хлеба с солодом»

Подготовьте необходимые ингредиенты. Приступим!

В глубокую чашку или пиалочку выложите солод, тмин и кориандр.

Залейте стаканом кипятка и остудите до температуры 38-40 градусов.

Добавьте соль, сахар, дрожжи, растворите.

Просейте муку в большую миску, не добавляйте сразу всю муку, нужно смотреть по тесту. Может понадобиться чуть меньше муки, в зависимости от влажности, сорта, клейкости муки. Добавьте пшеничные отруби и перемешайте.

Сделайте углубление в муке, влейте теплый солод с дрожжами, растительное масло.

Замесите упругий колобочек, но много муки не добавляйте, как только тесто перестало липнуть к рукам, значит достаточно. Накройте миску пленкой. Поставьте в самое теплое место на 1,5 часа.

Спустя 1,5 часа тесто хорошо увеличится. При нажатии оно легко поддается и осаживается. Помесите тесто несколько минут, чтобы убрать из него максимально газ, образовавшийся в процессе подъема.

Форму в которой планируете печь хлеб, смажьте растительным маслом. Сформируйте булочку хлеба, ее тоже смажьте маслом. Накройте пленкой и оставьте на 30 минут.

За это время тесто отдохнуло и немного подросло. Включите духовку и прогрейте до 180 градусов.

Сделайте надрезы, если хотите, продольные или крестообразный. Отправьте хлеб в духовку и выпекайте 45 минут.

Хлебушек готов! Снимите его и остудите полностью на решетке.

Пробуйте!

Приятного аппетита!