Постные пирожки с капустой

Постные пирожки с капустой — классические русские пирожки, которые принято готовить во время поста, хотя в принципе можно с успехом готовить и круглый год. Рецепт предельно простой, стоит попробовать.

Описание приготовления:

Предлагаю вашему вниманию до безумия простой рецепт постных пирожков с капустой. Ну, как простой — понятное дело, что приготовление пирожков — это процедура достаточно муторная и трудоемкая, однако конкретно этот рецепт действительно очень прост по сравнению с другими. Готовить постные пирожки с капустой меня научила моя мама, ее — моя бабушка (ее мама), так что рецепт можно называть традиционным — ведь он передается из поколения в поколение. В целом, это очень хорошие, годные пирожки для поста, хотя лично я их готовлю не только в пост, но и вообще круглый год.

Назначение:
Недорого
Основной ингредиент:
Овощи / Капуста / Тесто / Мука
Блюдо:
Выпечка / Пирожки
География кухни:
Русская кухня
Диета:
Постные блюда

Ингредиенты:

  • Мука  — 600 Грамм
  • Масло подсолнечное  — 1/2 Стакана
  • Соль  — 1 Чайная ложка
  • Сахар  — 120 Грамм
  • Вода теплая  — 1 Стакан
  • Дрожжи быстродействующие  — 5 Грамм
  • Морковь  — 1 Штука
  • Капуста  — 1 Штука
  • Специи  — — По вкусу

Количество порций: 6

Как приготовить «Постные пирожки с капустой»

В миске смешиваем муку и сухие дрожжи. В отдельной емкости смешиваем теплую воду, половину масла, соль и сахар.

Небольшими порциями добавляем жидкую смесь к сухой, руками замешиваем тесто.

Когда вся жидкая смесь будет добавлена к сухой, добавляем оставшееся растительное масло и хорошенько замешиваем тесто руками.

Получившееся тесто накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на 1 час.

Морковь натираем на средней терке, капусту мелко шинкуем. Разогреваем в сотейнике немного масла, пару минут поджариваем в нем морковь.

Добавляем капусту и специи, солим и перчим по вкусу. Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим под крышкой до мягкости овощей.

Когда начинка остынет, а тесто поднимется, лепим пирожки: тесто раскатываем в колбаску и нарезаем на кусочки одинакового размера, каждый кусочек раскатываем в лепешку, в центр лепешки кладем немного начинки, защипываем края и формируем, таким образом, пирожок. Пирожки швом вниз выкладываем на смазанный маслом противень и запекаем до готовности при температуре 190 градусов (время запекания сильно зависит от величины пирожков и духовки, так что ориентируйтесь по внешнему виду пирожков — когда хорошо зарумянятся, можно доставать).

Постные пирожки с капустой готовы. Приятного аппетита! 😉