Плетеный пирог с вишней

Плетёный сдобный пирог — необыкновенно вкусная, пышная, изумительно красивая выпечка из дрожжевого теста. Дополняет эту красоту вишнёвая начинка. Такой пирог всегда мягкий, ароматный и воздушный.

Описание приготовления:

Один из лучших вишнёвых десертов это пироги. Конечно, выбор их огромный и тесто бывает разных видов. А ещё начинка. Благодаря ей такие пироги можно печь круглый год. Ведь вишня может быть и свежая, и мороженная, и вяленая, и даже в виде варенья. Процесс приготовления не сложный. Главное сделать правильно дрожжевое тесто. В итоге вы получите вкусный, пышный, ароматный пирог. Эффект плетения можно достичь с помощью специального валика или сделать надрезы на тесте, имитирующие сеточку.

Назначение:
На полдник / На праздничный стол
Основной ингредиент:
Вишня / Ягоды / Мука
Блюдо:
Выпечка / Пироги

Ингредиенты:

  • Молоко  — 200 Миллилитров
  • Дрожжи прессованные  — 20 Грамм
  • Сахар  — 8 Ст. ложек (5 ст.л. — в тесто, 3 ст.л. — в начинку)
  • Соль  — 1/2 Чайных ложки
  • Масло сливочное  — 60 Грамм
  • Яйцо куриное  — 2 Штуки (1 шт. — в тесто, 1 шт. — для смазывания пирога)
  • Мука пшеничная  — 500 Грамм
  • Ванильный сахар  — 10 Грамм
  • Вишня без косточек  — 250 Грамм
  • Крахмал  — 1 Чайная ложка

Количество порций: 20

Как приготовить «Плетеный пирог с вишней»

Подготовьте ингредиенты для приготовления пирога.

Приготовьте тесто для пирога. В миску раскрошите прессованные свежие дрожжи.

Налейте теплое молоко и добавьте 1 столовую ложку сахара.

Через 10 минут дрожжи вспенятся.

Выложите в миску яйцо.

Добавьте растопленное и немного охлажденное сливочное масло.

Добавьте еще 4 столовые ложки сахара, ванильный сахар, соль и постепенно всыпьте просеянную муку.

Замесите мягкое, эластичное тесто.

Накройте миску с тестом пищевой пленкой и поставьте в теплое место. Через час-полтора оно значительно увеличится в объеме.

Пока тесто подходит, приготовьте начинку. Вишню без косточек (у меня мороженая) выложите в кастрюлю с толстым дном. Насыпьте сахар по вкусу. Поставьте кастрюлю на плиту и подогревайте, пока сахар не растворится.

Чайную ложку крахмала растворите в 50 мл. воды и влейте в вишню. Постоянно перемешивая, доведите вишню до загустения. Начинка для пирога готова.

Из указанного количества ингредиентов получается два пирога. Тесто разделите на 4 части. Одну часть раскатайте в прямоугольный или круглый пласт. Выложите на него начинку.

Вторую часть теста тоже раскатайте и с помощью специального валика или ножа сделайте надрезы. Таким образом вы получите эффект плетения.

Дайте пирогу постоять в тепле еще 25-30 минут. За это время тесто опять немного поднимется. Смажьте яйцом.

Пеките пирог в духовке, разогретой до 180 градусов 45-50 минут. Время выпекания зависит от вашей духовки.

Готовый плетеный пирог с вишней достаньте из духовки, охладите, нарежьте и подавайте к столу.