Пирог «Боярская шапка» с яблоками

Тема яблочных пирогов неисчерпаема, и если вы не пробовали этот пирог с интересным названием "Боярская шапка", то попробуйте непременно. Почему он так называется, поймете сами, увидев его в разрезе.

Описание приготовления:

Если в вашем арсенале еще нет этого пирога с интересным названием "Боярская шапка", который больше похож на торт, срочно записывайте рецепт. Пирог очень простой в исполнении, но от этого не менее вкусный. Следуйте пошаговому рецепту и радуйте своих близких вкусной домашней выпечкой.

Назначение:
На полдник
Основной ингредиент:
Фрукты / Яблоки / Мука
Блюдо:
Выпечка / Пироги / Сладкое

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная цельнозерновая  — 325 Грамм
  • Масло сливочное  — 200 Грамм
  • Яйцо  — 3 Штуки
  • Сахар  — 200 Грамм
  • Яблоки  — 4-5 Штук (кислые)
  • Соль  — 1 Щепотка
  • Ванильный сахар  — 1 Чайная ложка

Количество порций: 8-12

Как приготовить «Пирог "Боярская шапка" с яблоками»

Подготовьте ингредиенты.

В чашу миксера поместите муку и сливочное масло, нарезанное кубиком, измельчите в крошку, добавьте щепотку соли. Это можно сделать и вручную с помощью кухонного ножа.

Взбейте венчиком яичные желтки и 1/3 сахарного песка.

Влейте взбитые яичные желтки в мучную смесь, замесите тесто.

Разделите тесто на две неравные части, маленькую часть весом примерно 80-90 грамм уберите в морозилку до застывания.

Подготовьте форму для выпекания, хорошо, если она будет разъемная. Дно формы застелите пергаментом, смажьте сливочным маслом, присыпьте мукой. Распределите тесто по форме, сформируйте бортики высотой примерно 3-4 см., дно наколите вилкой.

Очистите яблоки, натрите на крупной терке.

Выложите яблочную начинку в подготовленную форму.

Взбейте яичные белки в пышную пену, добавьте сахар и ванильный сахар, взбейте в пышную массу.

Выложите белковую массу поверх яблочной начинки.

Натрите на крупной терке тесто, которое ранее было убрано в морозильную камеру.

Посыпьте крошкой из теста верх пирога. Выпекайте в духовке, заранее нагретой до 190 градусов 35-40 минут, если пирог начнет румяниться раньше времени, накройте его фольгой.

Аккуратно извлеките пирог из формы, подавайте его полностью охлажденным.

Пирог "Боярская шапка" получился необычайно вкусным, с рассыпчатой песочной основой, освежающей яблочной начинкой и нежным суфле сверху.