Липкие булочки

Выпечка из дрожжевого теста всегда считалась самой вкусной и ароматной. Конечно, с ним работы больше, чем с бездрожжевым тестом, но результат того стоит. Пример тому — сладкие липкие булочки.

Описание приготовления:

Липкие булочки с апельсиновой начинкой-глазурью всегда получаются восхитительно вкусными и ароматными. Пока они будут запекаться, запах будет стоять просто волшебный. Такие булочки просто идеально приготовить для семейного чаепития в выходной день.

Назначение:
На полдник
Основной ингредиент:
Тесто / Дрожжевое тесто
Блюдо:
Выпечка / Булочки / Сладкое

Ингредиенты:

  • Молоко  — 260 Миллилитров
  • Мука пшеничная  — 800 Грамм (примерно 5 стаканов)
  • Яйца  — 4 Штуки
  • Сахар  — 0,5-1 Стакана
  • Соль  — 0,5 Чайных ложки
  • Дрожжи сухие  — 10 Грамм (быстродействующие)
  • Масло сливочное  — 80 Грамм
  • Ванильный сахар  — 0,5 Чайных ложки
  • Апельсин  — 1 Штука (для начинки)
  • Масло сливочное  — 100 Грамм (для начинки)
  • Мед  — 1 Ст. ложка (для начинки)
  • Корица  — 0,5 Чайных ложки (для начинки)

Количество порций: 4-6

Как приготовить «Липкие булочки»

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Яйца и сливочное масло предварительно достаньте из холодильника, они должны быть комнатной температуры. Молоко подогрейте до температуры примерно 30-35 градусов, оно ни в коем случае не должно быть горячим. Сухие дрожжи при желании можно заменить прессованными, но тогда очередность процессов будет немного отличаться.

Муку просейте в большую миску, добавьте сухие дрожжи и перемешайте.

В отдельной таре взбейте яйца с сахаром. Количество сахара регулируйте по своему вкусу, мне нравятся в меру сладкие булочки, поэтому я добавляю чуть больше, чем пол стакана сахара.

К муке с дрожжами добавьте яичную смесь, влейте молоко, и добавьте размягченное сливочное масло. Все перемешайте и замесите мягкое тесто. Оно должно чуть липнуть к рукам. Накройте тесто салфеткой и поставьте в теплое место для расстойки. Температура должна быть примерно 30 градусов, можно поставить тесто возле включенной конфорки, на открытую дверцу разогретой духовки или же переложить в мультиварку, включив специальный режим расстойки теста.

Пока тесто расстаивается, займитесь апельсиновой начинкой. Смешайте сливочное масло, мед, корицу, выдавите сок одного апельсина и снимите с него цедру.

Все это смешайте. Чтобы масло хорошо распределилось, прогрейте массу на водяной бане или в микроволновке.

Тем временем тесто подошло, если время позволяет, можно его еще раз обомнять и оставить минут на 15, а можно сразу начинать формировать булочки.

Для выпекания булочек лучше использовать форму повыше, поскольку булочки должны увеличиваться не вширь, а в высоту. Я использую кастрюльку с антипригарным покрытием примерно 23 на 23 см. Дно и бока формы обильно смажьте половиной подготовленной начинки.

Тесто раскатайте в большой пласт толщиной чуть меньше 1 см.

Смажьте тесто апельсиновой начинкой, оставив непокрытым один край.

Заверните тесто в плотный рулет.

Разрежьте рулет на кусочки шириной 3-4 см. Поставьте их в форму срезом вверх.

Запекайте булочки в духовке при температуре 180 градусов примерно 30-35 минут.

Готовые булочки переверните, пока апельсиновая начинка горячая, она растечется по всем булочками и покроет их как глазурью.