Выпечка из дрожжевого теста всегда считалась самой вкусной и ароматной. Конечно, с ним работы больше, чем с бездрожжевым тестом, но результат того стоит. Пример тому — сладкие липкие булочки.
Описание приготовления:
Липкие булочки с апельсиновой начинкой-глазурью всегда получаются восхитительно вкусными и ароматными. Пока они будут запекаться, запах будет стоять просто волшебный. Такие булочки просто идеально приготовить для семейного чаепития в выходной день.
Назначение:
На полдник
Основной ингредиент:
Тесто / Дрожжевое тесто
Блюдо:
Выпечка / Булочки / Сладкое
Ингредиенты:
- Молоко — 260 Миллилитров
- Мука пшеничная — 800 Грамм (примерно 5 стаканов)
- Яйца — 4 Штуки
- Сахар — 0,5-1 Стакана
- Соль — 0,5 Чайных ложки
- Дрожжи сухие — 10 Грамм (быстродействующие)
- Масло сливочное — 80 Грамм
- Ванильный сахар — 0,5 Чайных ложки
- Апельсин — 1 Штука (для начинки)
- Масло сливочное — 100 Грамм (для начинки)
- Мед — 1 Ст. ложка (для начинки)
- Корица — 0,5 Чайных ложки (для начинки)
Количество порций: 4-6
Как приготовить «Липкие булочки»
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Яйца и сливочное масло предварительно достаньте из холодильника, они должны быть комнатной температуры. Молоко подогрейте до температуры примерно 30-35 градусов, оно ни в коем случае не должно быть горячим. Сухие дрожжи при желании можно заменить прессованными, но тогда очередность процессов будет немного отличаться.
Муку просейте в большую миску, добавьте сухие дрожжи и перемешайте.
В отдельной таре взбейте яйца с сахаром. Количество сахара регулируйте по своему вкусу, мне нравятся в меру сладкие булочки, поэтому я добавляю чуть больше, чем пол стакана сахара.
К муке с дрожжами добавьте яичную смесь, влейте молоко, и добавьте размягченное сливочное масло. Все перемешайте и замесите мягкое тесто. Оно должно чуть липнуть к рукам. Накройте тесто салфеткой и поставьте в теплое место для расстойки. Температура должна быть примерно 30 градусов, можно поставить тесто возле включенной конфорки, на открытую дверцу разогретой духовки или же переложить в мультиварку, включив специальный режим расстойки теста.
Пока тесто расстаивается, займитесь апельсиновой начинкой. Смешайте сливочное масло, мед, корицу, выдавите сок одного апельсина и снимите с него цедру.
Все это смешайте. Чтобы масло хорошо распределилось, прогрейте массу на водяной бане или в микроволновке.
Тем временем тесто подошло, если время позволяет, можно его еще раз обомнять и оставить минут на 15, а можно сразу начинать формировать булочки.
Для выпекания булочек лучше использовать форму повыше, поскольку булочки должны увеличиваться не вширь, а в высоту. Я использую кастрюльку с антипригарным покрытием примерно 23 на 23 см. Дно и бока формы обильно смажьте половиной подготовленной начинки.
Тесто раскатайте в большой пласт толщиной чуть меньше 1 см.
Смажьте тесто апельсиновой начинкой, оставив непокрытым один край.
Заверните тесто в плотный рулет.
Разрежьте рулет на кусочки шириной 3-4 см. Поставьте их в форму срезом вверх.
Запекайте булочки в духовке при температуре 180 градусов примерно 30-35 минут.
Готовые булочки переверните, пока апельсиновая начинка горячая, она растечется по всем булочками и покроет их как глазурью.