Кюртош калач

"Кюртош калач" — это традиционная для румынских венгров из Трансильвании выпечка цилиндрической формы. Готовят ее обычно над открытым огнём. Кюртош калач — неотъемлемый элемент праздничного стола.

Описание приготовления:

"Кюртош калач" переводе с венгерского переводится как "калач" и "труба". Приготовить их совсем несложно, к тому же, здесь большие возможности для кулинарного творчества. Обсыпки для этой выпечки могут быть самые разные: ванильный сахар, кокосовая и миндальная стружка, мак, орехи, корица, сахарная пудра, все, что вам нравится. Следуйте пошаговому рецепту и готовьте по своему вкусу.

Назначение:
На полдник
Основной ингредиент:
Мука
Блюдо:
Выпечка / Сладкое
География кухни:
Венгерская / Румынская / Европейская

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная  — 325 Грамм
  • Масло сливочное  — 50 Грамм
  • Дрожжи свежие  — 15 Грамм
  • Сахар  — 6 Ст. ложек (3 ст. ложки — в тесто, 3 ст. ложки — для посыпки)
  • Яйцо  — 1 Штука (1 желток — в тесто, 1 белок — для смазывания перед выпечкой)
  • Соль  — 1 Щепотка
  • Вода  — 1 Ст. ложка
  • Корица молотая  — 2 Чайных ложки
  • Орехи  — 50 Грамм (любые, по желанию)

Количество порций: 10

Как приготовить «Кюртош калач»

Подготовьте ингредиенты.

Для приготовления опары возьмите 1 ст. ложку воды, дрожжи, по 1 ч.ложке муки и сахара, смешайте. Поставьте в теплое место на 15-20 минут.

В миску для замешивания теста влейте теплое молоко, растопленное сливочное масло, добавьте 1 яичный желток. Смешайте.

Возьмите опару, которая за это время покрылась пузырьками и увеличилась в объеме.

Влейте опару в емкость для замешивания теста, всыпьте соль, сахар, муку.

Руками замесите тесто, оно должно получится мягким, эластичным. Выложите тесто в миску, накройте пленкой или салфеткой, поставьте в теплое место для брожения на 1,5-2 часа. В процессе брожения сделайте 2 обминки с интервалом в 30 минут.

Пока тесто "подходит", подготовьте обсыпку из сахара, корицы и измельченных грецких орехов. На самом деле обсыпка может быть самая разная, но самая популярная — из корицы и сахара.

Готовое тесто разделите на равные части, у меня получилось 10 частей по 60 грамм. Подкатайте тесто в шар. При работе с тестом уберите тесто под пленку, чтобы не пересыхало.

Раскатайте тесто в длинную "веревочку".

Накрутите тесто на подготовленную трубочку. У меня для этих целей использована обычная деревянная скалка обернутая фольгой. Обязательно закрепите края теста, иначе при выпечке они могут размотаться, и форма нарушится.

Смажьте заготовки яичным белком, посыпьте подготовленной посыпкой. Разогрейте духовку до 180-200 градусов.

Установите заготовки "на весу", они не должна касаться дна противня. Выпекайте при температуре 180-200 градусов 25-30 минут.

Можно использовать и такую конструкцию из трубочек, скрученных из алюминиевой фольги.

Снимите готовый "Кюртош калач" и подавайте вкусную ароматную выпечку к столу. Приятного аппетита!