"Кюртош калач" — это традиционная для румынских венгров из Трансильвании выпечка цилиндрической формы. Готовят ее обычно над открытым огнём. Кюртош калач — неотъемлемый элемент праздничного стола.
Описание приготовления:
"Кюртош калач" переводе с венгерского переводится как "калач" и "труба". Приготовить их совсем несложно, к тому же, здесь большие возможности для кулинарного творчества. Обсыпки для этой выпечки могут быть самые разные: ванильный сахар, кокосовая и миндальная стружка, мак, орехи, корица, сахарная пудра, все, что вам нравится. Следуйте пошаговому рецепту и готовьте по своему вкусу.
Назначение:
На полдник
Основной ингредиент:
Мука
Блюдо:
Выпечка / Сладкое
География кухни:
Венгерская / Румынская / Европейская
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 325 Грамм
- Масло сливочное — 50 Грамм
- Дрожжи свежие — 15 Грамм
- Сахар — 6 Ст. ложек (3 ст. ложки — в тесто, 3 ст. ложки — для посыпки)
- Яйцо — 1 Штука (1 желток — в тесто, 1 белок — для смазывания перед выпечкой)
- Соль — 1 Щепотка
- Вода — 1 Ст. ложка
- Корица молотая — 2 Чайных ложки
- Орехи — 50 Грамм (любые, по желанию)
Количество порций: 10
Как приготовить «Кюртош калач»
Подготовьте ингредиенты.
Для приготовления опары возьмите 1 ст. ложку воды, дрожжи, по 1 ч.ложке муки и сахара, смешайте. Поставьте в теплое место на 15-20 минут.
В миску для замешивания теста влейте теплое молоко, растопленное сливочное масло, добавьте 1 яичный желток. Смешайте.
Возьмите опару, которая за это время покрылась пузырьками и увеличилась в объеме.
Влейте опару в емкость для замешивания теста, всыпьте соль, сахар, муку.
Руками замесите тесто, оно должно получится мягким, эластичным. Выложите тесто в миску, накройте пленкой или салфеткой, поставьте в теплое место для брожения на 1,5-2 часа. В процессе брожения сделайте 2 обминки с интервалом в 30 минут.
Пока тесто "подходит", подготовьте обсыпку из сахара, корицы и измельченных грецких орехов. На самом деле обсыпка может быть самая разная, но самая популярная — из корицы и сахара.
Готовое тесто разделите на равные части, у меня получилось 10 частей по 60 грамм. Подкатайте тесто в шар. При работе с тестом уберите тесто под пленку, чтобы не пересыхало.
Раскатайте тесто в длинную "веревочку".
Накрутите тесто на подготовленную трубочку. У меня для этих целей использована обычная деревянная скалка обернутая фольгой. Обязательно закрепите края теста, иначе при выпечке они могут размотаться, и форма нарушится.
Смажьте заготовки яичным белком, посыпьте подготовленной посыпкой. Разогрейте духовку до 180-200 градусов.
Установите заготовки "на весу", они не должна касаться дна противня. Выпекайте при температуре 180-200 градусов 25-30 минут.
Можно использовать и такую конструкцию из трубочек, скрученных из алюминиевой фольги.
Снимите готовый "Кюртош калач" и подавайте вкусную ароматную выпечку к столу. Приятного аппетита!