Котопита

Котопита — греческий пирог, который может быть с самой разнообразной начинкой. Но чаще всего это отварная курица, лук, грибы. Рецептом именно такой котопиты я хочу сегодня поделиться с вами.

Описание приготовления:

Котопиту можно приготовить не только с разной начинкой, но и из разного теста. Подойдет песочное, слоеное, фило. В любом случае пирог будет вкусным, сочным и ароматным. Подавайте его с первым блюдом вместо хлеба, на закуску или с чаем.

Назначение:
На полдник
Основной ингредиент:
Птица / Курица / Мука
Блюдо:
Выпечка / Пироги
География кухни:
Греческая / Европейская

Ингредиенты:

  • Масло сливочное  — 100 Грамм
  • Яйцо куриное  — 2 Штуки (1 штука — в начинку, 1 штука — для смазывания пирога)
  • Сметана  — 70 Грамм
  • Мука пшеничная  — 150 Грамм
  • Курица отварная  — 150 Грамм
  • Шампиньоны  — 150 Грамм
  • Лук репчатый  — 1 Штука
  • Растительное масло  — 30 Миллилитров
  • Укроп  — 10 Грамм
  • Соль  — По вкусу

Количество порций: 6

Как приготовить «Котопита»

Подготовьте ингредиенты для приготовления котопиты.

Приготовьте тесто для пирога. Сливочное масло растопите и выложите в миску. Можно взять мягкое масло.

Добавьте сметану.

Хорошо перемешайте сливочное масло со сметаной.

Насыпьте пару щепоток соли и муку.

Замесите мягкое, не липнущее к рукам тесто. Отправьте его в холод на 30 минут.

Пока тесто в холоде, приготовьте начинку. Шампиньоны и лук очистите, помойте и нарежьте. Выложите в сковороду.

Налейте растительное масло и поджарьте лук с грибами до прозрачности лука. Затем добавьте нарезанную отварную курицу.

Яйцо сварите вкрутую, охладите и очистите. Нарежьте яйцо и укроп. Добавьте в начинку.

Посолите и перемешайте все ингредиенты начинки.

Тесто разделите на две неравные части. Большую часть раскатайте и выложите в форму для выпечки. Диаметр моей 20 сантиметров.

На тесто выложите начинку.

Вторую часть теста раскатайте и накройте ею начинку. Взболтайте яйцо, и смажьте пирог.

Выпекайте котопиту в духовке, разогретой до 180 градусов 25-30 минут.

Готовый пирог достаньте из формы, немного охладите и подавайте к столу. Вкусно в теплом и в холодном виде.