Несмотря на то, что клюква — осенняя ягода, радовать своих близких вкусной выпечкой с ней можно, практически, круглогодично. Готовить можно из свежей, замороженной или из протертой клюквы.
Описание приготовления:
"Клюквенные веночки" выглядят так же красиво, насколько они вкусные и ароматные. Приготовить их очень легко, к тому же я поделюсь рецептом простого и вкусного французского дрожжевого сдобного теста. Следуйте пошаговому рецепту и радуйте своих близких уютной и красивой домашней выпечкой!
Назначение:
На полдник
Основной ингредиент:
Ягоды / Клюква / Мука / Дрожжи
Блюдо:
Выпечка / Сладкое
Ингредиенты:
- Молоко теплое — 150 Грамм (плюс 1 ч.л. молока для смазывания перед выпечкой)
- Сахар — 80 Грамм (30 грамм — в тесто, 50 грамм — в начинку)
- Пакетик ванильного сахара — 1 Штука
- Яйцо — 2 Штуки (1 яйцо — в тесто, 1 желток — для смазывания перед выпечкой)
- Мука пшеничная — 310 Грамм
- Масло сливочное размягченное — 20-30 Грамм (в тесто)
- Соль — 1 Щепотка
- Дрожжи свежие — 5 Грамм
- Миндальные лепестки — 1 Ст. ложка (или другие орехи, по желанию)
- Клюква свежая — 1 Стакан
Количество порций: 8
Как приготовить «Клюквенные веночки»
Подготовьте ингредиенты.
В теплом молоке растворите дрожжи, добавьте соль, сахар (30 грамм), всыпьте пакетик ванильного сахара, вбейте 1 яйцо, смешайте.
Всыпьте муку, замесите тесто. Вымешивайте не менее 5-7 минут.
К вымешанному тесту добавьте мягкое сливочное масло, вмешайте масло в тесто руками.
Накройте тесто пищевой пленкой, поставьте в теплое место для подъема на 1,5-2 часа.
Пока подходит тесто, приготовьте начинку. Для этого пробейте в блендере клюкву с сахаром.
Присыпьте рабочую поверхность стола мукой, выложите тесто, раскатайте в прямоугольный пласт, нанесите равномерно начинку на тесто.
Справа и слева подверните тесто к центру в стык. Нарежьте на 8 полосок.
Перекрутите полоски в жгут и замкните в кольцо — "веночек".
Выложите заготовки на лист для выпечки, дайте "отдохнуть" 15-20 минут. Смажьте смесью яичного желтка с 1 ч.л. молока. Включите на разогрев духовку до 180 градусов.
По желанию можно посыпать лепестками миндаля или другими дроблеными орешками.
Выпекайте "клюквенные веночки" в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов 25-30 минут. Подавайте вкусную и красивую выпечку к чаю или к кофе и наслаждайтесь ароматами и вкусами осени!