Клюквенные веночки

Несмотря на то, что клюква — осенняя ягода, радовать своих близких вкусной выпечкой с ней можно, практически, круглогодично. Готовить можно из свежей, замороженной или из протертой клюквы.

Описание приготовления:

"Клюквенные веночки" выглядят так же красиво, насколько они вкусные и ароматные. Приготовить их очень легко, к тому же я поделюсь рецептом простого и вкусного французского дрожжевого сдобного теста. Следуйте пошаговому рецепту и радуйте своих близких уютной и красивой домашней выпечкой!

Назначение:
На полдник
Основной ингредиент:
Ягоды / Клюква / Мука / Дрожжи
Блюдо:
Выпечка / Сладкое

Ингредиенты:

  • Молоко теплое  — 150 Грамм (плюс 1 ч.л. молока для смазывания перед выпечкой)
  • Сахар  — 80 Грамм (30 грамм — в тесто, 50 грамм — в начинку)
  • Пакетик ванильного сахара  — 1 Штука
  • Яйцо  — 2 Штуки (1 яйцо — в тесто, 1 желток — для смазывания перед выпечкой)
  • Мука пшеничная  — 310 Грамм
  • Масло сливочное размягченное  — 20-30 Грамм (в тесто)
  • Соль  — 1 Щепотка
  • Дрожжи свежие  — 5 Грамм
  • Миндальные лепестки  — 1 Ст. ложка (или другие орехи, по желанию)
  • Клюква свежая  — 1 Стакан

Количество порций: 8

Как приготовить «Клюквенные веночки»

Подготовьте ингредиенты.

В теплом молоке растворите дрожжи, добавьте соль, сахар (30 грамм), всыпьте пакетик ванильного сахара, вбейте 1 яйцо, смешайте.

Всыпьте муку, замесите тесто. Вымешивайте не менее 5-7 минут.

К вымешанному тесту добавьте мягкое сливочное масло, вмешайте масло в тесто руками.

Накройте тесто пищевой пленкой, поставьте в теплое место для подъема на 1,5-2 часа.

Пока подходит тесто, приготовьте начинку. Для этого пробейте в блендере клюкву с сахаром.

Присыпьте рабочую поверхность стола мукой, выложите тесто, раскатайте в прямоугольный пласт, нанесите равномерно начинку на тесто.

Справа и слева подверните тесто к центру в стык. Нарежьте на 8 полосок.

Перекрутите полоски в жгут и замкните в кольцо — "веночек".

Выложите заготовки на лист для выпечки, дайте "отдохнуть" 15-20 минут. Смажьте смесью яичного желтка с 1 ч.л. молока. Включите на разогрев духовку до 180 градусов.

По желанию можно посыпать лепестками миндаля или другими дроблеными орешками.

Выпекайте "клюквенные веночки" в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов 25-30 минут. Подавайте вкусную и красивую выпечку к чаю или к кофе и наслаждайтесь ароматами и вкусами осени!