Классический бигус из квашеной капусты

Сытное, несложное и очень вкусное блюдо для повседневного стола. Предлагаю приготовить классический бигус из квашенной капусты.

Описание приготовления:

Бигус — практически символ польской национальной кухни. Основными ингредиентами этого блюда несомненно являются мясо и квашеная капуста. В народе рецепт бигуса называют сборной солянкой, ведь по своей сути и способу приготовления оба блюда кислые на вкус и готовятся с добавлением различного мяса. Мясные компоненты для бигуса можно взять практически любые. Это не только сочетание двух или трёх видов мяса, но и копчёные сосиски, колбаски, рёбрышки или грудинка. Обязательно рекомендую добавить томатную пасту, а вот вино, чернослив, грибы или пряные травы — дело вкуса. Готовить на самом деле достаточно просто, а получается очень ароматно и вкусно, обязательно попробуйте!

Назначение:

На обед / На ужин

Основной ингредиент:

Мясо / Овощи / Капуста

Блюдо:

Горячие блюда / Бигус

География кухни:

Польская / Европейская

Состав / Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная

    500 Грамм (квашеная)

  • Капуста белокочанная

    500 Грамм (свежая)

  • Лук

    1 Штука

  • Морковь

    1 Штука

  • Свинина

    400 Грамм (мякоть)

  • Телятина

    300 Грамм (мякоть)

  • Бекон

    100 Грамм (или копчёная грудинка)

  • Колбаса

    200 Грамм (копчёная, можно заменить варёной, сосисками или фаршем)

  • Растительное масло

    30 Миллилитров

  • Томатная паста

    60 Грамм

  • Чернослив

    100 Грамм (без косточек)

  • Лавровый лист

    2 Штуки

  • Вино

    100 Миллилитров (белое сухое или можно заменить на воду)

  • Вода

    300 Миллилитров

  • Специи

    По вкусу (кориандр, смесь перцев)

  • Соль

    По вкусу

  • Сахар

    По вкусу

Количество порций

6

Калорийность

131 ккал

Калорийность

8 г

Белки

6 г

Жиры

5 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

Как приготовить «Классический бигус из квашеной капусты»

Подготовьте все ингредиенты.

Мясо, бекон или грудинку нарежьте кубиками. Выложите в разогретую сковороду с маслом. Можно использовать любую посуду с толстым дном, сотейник или казан.

Обжарьте мясо на среднем огне до испарения жидкости и лёгкого румянца. Добавьте тёртую морковь, нарезанный кубиками лук, соль и специи по вкусу.

Добавьте томатную пасту и продолжайте готовить ещё 1-2 минуты.

Влейте воду.

Тушите под крышкой на небольшом огне около 30 минут.

Добавьте квашеную капусту. Предварительно капусту необходимо хорошо отжать, если она сильно кислая, то можно промыть.

Перемешайте и продолжайте тушить 20 минут.

Тем временем нашинкуйте не слишком тонко свежую капусту. Переложите капусту к остальным ингредиентам и перемешайте. Продолжайте тушить.

Как только капуста осядет, влейте вино, добавьте лавровый лист и отрегулируйте на соль. Можно добавить примерно 1-2 ч.л. сахара, чтобы сбалансировать вкус.

Томите на небольшом огне около часа.

Затем добавьте нарезанную копчёную колбасу и чернослив (не измельчая, чтобы он не превратился в кашу).

Продолжайте готовить без крышки ещё 30 минут.

Классический бигус из квашеной капусты готов. Приятного аппетита!