Картофельный штоллен

Не за горами рождественские праздники, поэтому предлагаю вариант традиционной немецкой выпечки — штоллен. Это вольное прочтение рецепта, где тесто готовится на картофельном пюре. Давайте приготовим!

Описание приготовления:

Приготовление картофельного штоллена не требует особых навыков, но некоторые нюансы стоит учесть. Все продукты должны быть теплыми, в пределах комнатной температуры. Так как тесто замешивается безопарным способом, ему необходимо дать хорошо подойти, а это не менее 2 часов. Готовый штоллен необходимо сразу же смазать сливочным маслом, обсыпать сахарной пудрой и завернуть для созревания. Без выдержки ваш штоллен будет напоминать обычный батон с сухофруктами. Следуйте рецептуре и результат вас порадует вкусом.

Назначение:
На праздничный стол / Рождество
Основной ингредиент:
Овощи / Картофель / Мука / Дрожжи
Блюдо:
Выпечка
География кухни:
Немецкая / Европейская

Ингредиенты:

  • Картофельное пюре  — 140 Грамм
  • Дрожжи  — 3 Грамма (сухие)
  • Молоко  — 70 Миллилитров
  • Мука пшеничная  — 310-325 Грамм
  • Яичный желток  — 1 Штука
  • Сахар  — 60 Грамм
  • Сливочное масло  — 120 Грамм (80 грамм — в тесто, 40 грамм — для смазывания штоллена)
  • Изюм  — 60 Грамм
  • Орехи  — 30 Грамм
  • Цукаты  — 30-40 Грамм
  • Соль  — 1 Щепотка
  • Курага  — 30 Грамм
  • Сахарная пудра  — 60-70 Грамм

Количество порций: 5-6

Как приготовить «Картофельный штоллен»

Подготовьте необходимые ингредиенты.

В тёплом молоке растворите сахар и дрожи.

Добавьте яичный желток, 80 грамм мягкого сливочного масла. Перемешайте.

Введите тёплое картофельное пюре. Перемешайте.

Добавьте муку, соль. Начните замешивать тесто с помощью ложки.

Добавьте цукаты, нарезанную курагу, орехи, изюм. Еще раз перемешайте ложкой и месите руками.

Готовое тесто должно получиться мягким, податливым, не прилипать к рукам. Округлите его, переложите в чашу, прикройте полотенцем и уберите на 2 часа в тёплое, без сквозняков место.

Через указанное время тесто заметно увеличится в объеме.

Рабочую поверхность смажьте тонким слоем растительного масла. Раскатайте тесто в пласт толщиной 0,3 см. Поделите его ребром ладони на три части.

Сложите тесто внахлёст, тем самым должна получиться "неправильная книжка"

Переложите заготовку на противень, застеленный пекарской бумагой. Прикройте полотенцем и оставьте на 30 минут для подъема. После поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут.

По истечении времени достаньте штоллен из духовки. Сразу же смажьте оставшимся сливочным маслом и обильно обсыпьте сахарной пудрой.

Еще тёплый штоллен заверните в пергамент, потом в фольгу и полотенце. Охладите в таком виде. После уберите в прохладное место на 1-2 недели для созревания.

По истечении времени можно подавать к столу. Приятного аппетита!