Не за горами рождественские праздники, поэтому предлагаю вариант традиционной немецкой выпечки — штоллен. Это вольное прочтение рецепта, где тесто готовится на картофельном пюре. Давайте приготовим!
Описание приготовления:
Приготовление картофельного штоллена не требует особых навыков, но некоторые нюансы стоит учесть. Все продукты должны быть теплыми, в пределах комнатной температуры. Так как тесто замешивается безопарным способом, ему необходимо дать хорошо подойти, а это не менее 2 часов. Готовый штоллен необходимо сразу же смазать сливочным маслом, обсыпать сахарной пудрой и завернуть для созревания. Без выдержки ваш штоллен будет напоминать обычный батон с сухофруктами. Следуйте рецептуре и результат вас порадует вкусом.
Назначение:
На праздничный стол / Рождество
Основной ингредиент:
Овощи / Картофель / Мука / Дрожжи
Блюдо:
Выпечка
География кухни:
Немецкая / Европейская
Ингредиенты:
- Картофельное пюре — 140 Грамм
- Дрожжи — 3 Грамма (сухие)
- Молоко — 70 Миллилитров
- Мука пшеничная — 310-325 Грамм
- Яичный желток — 1 Штука
- Сахар — 60 Грамм
- Сливочное масло — 120 Грамм (80 грамм — в тесто, 40 грамм — для смазывания штоллена)
- Изюм — 60 Грамм
- Орехи — 30 Грамм
- Цукаты — 30-40 Грамм
- Соль — 1 Щепотка
- Курага — 30 Грамм
- Сахарная пудра — 60-70 Грамм
Количество порций: 5-6
Как приготовить «Картофельный штоллен»
Подготовьте необходимые ингредиенты.
В тёплом молоке растворите сахар и дрожи.
Добавьте яичный желток, 80 грамм мягкого сливочного масла. Перемешайте.
Введите тёплое картофельное пюре. Перемешайте.
Добавьте муку, соль. Начните замешивать тесто с помощью ложки.
Добавьте цукаты, нарезанную курагу, орехи, изюм. Еще раз перемешайте ложкой и месите руками.
Готовое тесто должно получиться мягким, податливым, не прилипать к рукам. Округлите его, переложите в чашу, прикройте полотенцем и уберите на 2 часа в тёплое, без сквозняков место.
Через указанное время тесто заметно увеличится в объеме.
Рабочую поверхность смажьте тонким слоем растительного масла. Раскатайте тесто в пласт толщиной 0,3 см. Поделите его ребром ладони на три части.
Сложите тесто внахлёст, тем самым должна получиться "неправильная книжка"
Переложите заготовку на противень, застеленный пекарской бумагой. Прикройте полотенцем и оставьте на 30 минут для подъема. После поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут.
По истечении времени достаньте штоллен из духовки. Сразу же смажьте оставшимся сливочным маслом и обильно обсыпьте сахарной пудрой.
Еще тёплый штоллен заверните в пергамент, потом в фольгу и полотенце. Охладите в таком виде. После уберите в прохладное место на 1-2 недели для созревания.
По истечении времени можно подавать к столу. Приятного аппетита!