Калитки с брусникой

Калитки — это открытые пирожки из ржаного пресного теста. Готовятся они с различными начинками, предлагаю сладкий вариант с брусникой. Они отлично подходят для семейного чаепития.

Описание приготовления:

Ниже я расскажу подробнее, как приготовить калитки с брусникой. Вместо кефира можно развести сметану с водой до нужной консистенции. Бруснику можно использовать как свежую, так и замороженную.

Назначение:
На полдник
Основной ингредиент:
Ягоды / Брусника / Мука
Блюдо:
Выпечка / Пирожки
Диета:
Постные блюда / Вегетарианское питание

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная  — 1 Стакан
  • Ржаная мука  — 1 Стакан
  • Кефир  — 1 Стакан
  • Брусника  — 2 Стакана
  • Сахар  — 3/4-1 Стакана
  • Крахмал кукурузный  — 2 Ст. ложки
  • Соль  — 1 Щепотка

Количество порций: 8-9

Как приготовить «Калитки с брусникой»

Подготовьте все ингредиенты.

Смешайте в глубокой миске ржаную и пшеничную муку с щепоткой соли.

Влейте кефир и замесите тесто. При необходимости можно еще подсыпать муки.

Скатайте тесто в шар, заверните в пленку и оставьте на 15-20 минут полежать при комнатной температуре.

Бруснику помойте и тщательно переберите. Затем обсушите ягоду с помощью бумажных полотенец.

Половину брусники подавите ступкой, чтобы она пустила сок.

Затем соедините давленую и целую ягоду в одной миске. Добавьте крахмал и сахар, все перемешайте.

Тесто разделите на 8-9 шариков. Каждый раскатайте в круг толщиной 4-5 мм.

В центр кружка выложите начинку из брусники. Края подтяните к центру и защипните.

Переложите калитку в форму смазанную маслом. Выпекайте при температуре 190 градусов 15-20 минут, пока тесто не станет румяным. Затем достаньте калитки из духовки и пока они еще теплые, смажьте их растопленным сливочным маслом.

Калитки с брусникой готовы, приятного вам аппетита!