Калитки — это открытые пирожки из ржаного пресного теста. Готовятся они с различными начинками, предлагаю сладкий вариант с брусникой. Они отлично подходят для семейного чаепития.
Описание приготовления:
Ниже я расскажу подробнее, как приготовить калитки с брусникой. Вместо кефира можно развести сметану с водой до нужной консистенции. Бруснику можно использовать как свежую, так и замороженную.
Назначение:
На полдник
Основной ингредиент:
Ягоды / Брусника / Мука
Блюдо:
Выпечка / Пирожки
Диета:
Постные блюда / Вегетарианское питание
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 1 Стакан
- Ржаная мука — 1 Стакан
- Кефир — 1 Стакан
- Брусника — 2 Стакана
- Сахар — 3/4-1 Стакана
- Крахмал кукурузный — 2 Ст. ложки
- Соль — 1 Щепотка
Количество порций: 8-9
Как приготовить «Калитки с брусникой»
Подготовьте все ингредиенты.
Смешайте в глубокой миске ржаную и пшеничную муку с щепоткой соли.
Влейте кефир и замесите тесто. При необходимости можно еще подсыпать муки.
Скатайте тесто в шар, заверните в пленку и оставьте на 15-20 минут полежать при комнатной температуре.
Бруснику помойте и тщательно переберите. Затем обсушите ягоду с помощью бумажных полотенец.
Половину брусники подавите ступкой, чтобы она пустила сок.
Затем соедините давленую и целую ягоду в одной миске. Добавьте крахмал и сахар, все перемешайте.
Тесто разделите на 8-9 шариков. Каждый раскатайте в круг толщиной 4-5 мм.
В центр кружка выложите начинку из брусники. Края подтяните к центру и защипните.
Переложите калитку в форму смазанную маслом. Выпекайте при температуре 190 градусов 15-20 минут, пока тесто не станет румяным. Затем достаньте калитки из духовки и пока они еще теплые, смажьте их растопленным сливочным маслом.
Калитки с брусникой готовы, приятного вам аппетита!