Хлеб «Докторский»

Уже из самого названия понятно, что этот хлеб полезный. Так и есть, к тому же, он очень вкусный. Испечь такой хлеб совсем несложно, делюсь рецептом его приготовления.

Описание приготовления:

Хлеб "Докторский" испечь очень просто. В данном рецепте использована пшеничная закваска "Левито мадре" в очень небольшом количестве, всего 5 грамм. Если не уверены в силе своей закваски, можно добавить совсем немного дрожжей (3-5 грамм), к тому же это немного ускорит процесс. В остальном пошаговый рецепт поможет в приготовлении этого вкусного и полезного хлеба.

Основной ингредиент:
Мука / Закваска
Блюдо:
Выпечка / Хлеб

Ингредиенты:

  • Вода  — 355 Грамм (205 грамм — в опару, 150 грамм — в тесто)
  • Мука пшеничная  — 355 Грамм (205 грамм — в опару, 150 грамм — в тесто)
  • Закваска пшеничная  — 5 Грамм (стартер)
  • Сахар  — 21 Грамм
  • Отруби пшеничные  — 72 Грамм
  • Масло сливочное  — 11 Грамм
  • Соль  — 8-10 Грамм
  • Дрожжи свежие  — 3-5 Грамм (по желанию, применять в том случае, если не уверены в своей закваске)

Количество порций: 6-8

Как приготовить «Хлеб "Докторский"»

Подготовьте ингредиенты, включая опару, которую следует приготовить заранее, за 10-12 часов до замеса теста (лучше с вечера).

Для приготовления опары возьмите 205 грамм воды, 205 грамм пшеничной муки и 5 грамм закваски.

Растворите в воде закваску, добавьте муку, смешайте и накройте пищевой пленкой, оставьте при комнатной температуре для брожения на 10-12 часов.

Для замеса теста возьмите 100 мл. воды от общего количества, выложите в нее всю опару, всыпьте сахар, просеянную муку, добавьте отруби. Смешайте, оставьте при комнатной температуре на 30-40 минут. Если не уверены в своей закваске, на этом этапе можно добавить 3-5 грамм дрожжей.

Через 30-40 минут, влейте оставшуюся воду, замесите тесто, после чего добавьте соль в уже замешанное тесто и еще раз вымесите.

На последнем этапе замеса теста добавьте сливочное масло и вымесите тесто с маслом, можно месить руками, можно с помощью миксера.

Соберите тесто в шар, накройте крышкой, оставьте для брожения на 2-3 часа.

Присыпьте рабочую поверхность стола смесью муки и отрубей, выложите тесто.

Подкатайте тесто в шар, накройте пищевой пленкой, дайте ему "отдохнуть" 30 минут.

Через 30 минут сформуйте хлеб любой формы, выложите "швом вверх" на расстойку в корзинку или миску, застеленную тканью, в которую вбейте муку с отрубями, чтобы хлеб при расстойке не прилип. Расстойка 1-1,5 часа.

За 30-40 минут до окончания времени расстойки, включите духовку и нагрейте до 250 градусов. Аккуратно переложите хлеб на лист для выпечки "швом вниз". Выпекайте при температуре 250 градусов 10 минут, после чего понизьте температуру до 180 градусов и выпекайте еще 30-40 минут.

Готовый хлеб полностью остудите на решетке. Резать хлеб в это время нельзя, так как процесс формирования хлеба еще не закончен.

Ваши труды и ожидания будут вознаграждены ароматным, вкусным и полезным хлебом. Приятного аппетита!