Гедлибже из курицы

Гедлибже — вкусная, ароматная курица в нежном сметанном соусе, которым при подаче поливают гарнир. Незаменимое блюдо для обеда или для ужина, которое придётся по вкусу вашим домашним.

Описание приготовления:

Блюдо кабардино-балкарской кухни, которое по простому можно назвать курицей, которая тушится в сметанном соусе с репчатым луком. Причем, лука не жалеют. Вариантов приготовления множество, но незаменимой добавкой служит чеснок и специи. В результате вы получите вкусную, ароматную курицу тушёную в сметанном соусе, к которой подойдёт любой гарнир. Простой, доступный рецепт под силу и начинающим кулинарам. Такое блюдо не отнимет у вас много времени, но заслужит похвалу домашних.

Назначение:
На обед / На ужин
Основной ингредиент:
Птица / Курица
Блюдо:
Горячие блюда
География кухни:
Кавказская

Ингредиенты:

  • Курица  — 600 Грамм
  • Лук репчатый  — 1-2 Штук
  • Подсолнечное масло  — 20 Миллилитров
  • Сметана  — 2 Ст. ложки (с горкой)
  • Чеснок  — 1-2 Зубчиков
  • Мука пшеничная  — 2 Чайных ложки
  • Базилик сушеный  — 1 Чайная ложка
  • Соль  — По вкусу
  • Перец черный молотый  — По вкусу

Количество порций: 6

Как приготовить «Гедлибже из курицы»

Подготовьте ингредиенты.

Курицу помойте, нарежьте на порционные куски. Выложите в горячую сковороду с подсолнечным маслом. Если курица жирная, то можно обойтись и без масла.

Обжарьте курицу до легкой, золотистой корочки.

Репчатый лук очистите, помойте и нарежьте. Добавьте в сотейник с курицей.

Поджарьте курицу с луком 5-6 минут. Посолите и поперчите по вкусу.

Сметану смешайте с мукой, базиликом. Немного посолите. Добавьте 150 мл. воды и тщательно перемешайте. Комочков не должно быть. Сметанный соус готов.

Сметанным соусом залейте курицу с луком. Накройте крышкой и тушите курицу в сметанном соусе 20-25 минут до готовности. В конце добавьте измельченный чеснок.

Гедлибже из курицы готово. Подавайте к столу с любым гарниром.