Вкусный сыр можно приготовить в домашних условиях из фермерского жирного молока и куриных яиц. Он получится нежным, тающим во рту, не слишком соленым и по вкусу будет напоминать влажную рикотту.
Описание приготовления:
Сочный сыр легко приготовить в домашних условиях. Если вы оставите его на 1-2 дня в холодильнике, то его можно будет намазывать на хлеб. Если на 3-4 дня и больше, то сыр станет более плотным и будет легче нарезаться. Подавайте его к столу с хлебом, свежими помидорами, огурцами.
Основной ингредиент:
Молочные продукты / Молоко / Яйца
Блюдо:
Закуски
Ингредиенты:
- Молоко — 1 Литр (жирное)
- Яйцо куриное — 5 Штук
- Соль — 1/4 Чайных ложки
- Лимонная кислота — 2-3 Щепоток
Количество порций: 3-4
Как приготовить «Домашний сыр из молока и яиц»
Подготовьте указанные ингредиенты. Молоко лучше всего использовать коровье фермерское с большим процентом жирности, а яйца — куриные или утиные.
Перелейте жирное молоко в кастрюлю или казан, поместите емкость на плиту и доведите практически до кипения. Желательно, чтобы молоко было слегка кислым, не парным!
Куриные яйца вбейте в глубокую емкость и всыпьте соль. По желанию можете добавить смесь итальянских трав, нарезку вяленых томатов. Взбейте все венчиком или вилкой примерно 2-3 минуты.
Влейте яичную массу в кастрюлю с горячим молоком и всыпьте лимонную кислоту. Если кислоты нет в наличии, то замените ее 2 ст.л. лимонного сока или 6% уксуса.
Проварите на умеренном нагреве до тех пор, пока творожная масса не свернется вместе с яичной и не образует на поверхности жидкости хлопья. Выключите нагрев и слегка остудите все содержимое емкости.
Застелите ситечко с мелкими ячейками или дуршлаг двойным слоем марли. Постепенно перелейте содержимое емкости в марлю, чтобы творожная масса не вылилась за края.
Затем аккуратно соберите ее в мешочек и завяжите. Оставьте в ситечке минимум на 2-3 часа, помещая на холод, а лучше оставьте на сутки. Таким образом сыворотка стечет и сыр стане более плотным.
Спустя время достаньте домашний сыр из холодильника и аккуратно удалите марлю. Нарежьте сыр ломтиками и подайте к столу с хлебом, чаем, кофе.