Цельнозерновой хлеб на дрожжах

Нет ничего проще, чем приготовить вкусный и полезный цельнозерновой хлеб у себя дома в обычной духовке. Для этого потребуются мука и дрожжи. Делюсь очень простым рецептом!

Описание приготовления:

Цельнозерновой хлеб очень отличается от того хлеба, что продают в магазинах своим "настоящим" вкусом. Что это такое, вы поймете сразу, с первого кусочка. Мало того, что он вкусный, он еще и полезный, так как в нем сохранена оболочка зерна. Для приготовления цельнозернового хлеба можно использовать смесь разных видов цельнозерновой муки, например, ржаной и пшеничной. При желании можно добавлять различные семена: тыквы, подсолнечника, льна, кунжута, кориандра. Каждый раз это будет разный хлеб со своим уникальным вкусом. Используйте пошаговый рецепт как основу и пеките хлеб на свой собственный вкус.

Основной ингредиент:
Мука / Цельнозерновая мука / Дрожжи
Блюдо:
Выпечка / Хлеб

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная цельнозерновая  — 330 Грамм
  • Вода  — 250 Миллилитров
  • Дрожжи свежие  — 20 Грамм
  • Соль  — 1 Чайная ложка
  • Сахар  — 1 Чайная ложка

Количество порций: 5

Как приготовить «Цельнозерновой хлеб на дрожжах»

Подготовьте ингредиенты.

Для приготовления опары возьмите 100 мл. воды (от общего количества), всыпьте 3 ст. ложки муки (от общего количества).

Смешайте, чтобы дрожжи растворились полностью, накройте пищевой пленкой, поставьте в теплое место для брожения на 30 минут.

Опара через 30 минут готова для использования.

В миску для замешивания теста влейте оставшуюся воду, добавьте сахар, соль, влейте опару, размешайте.

Всыпьте оставшуюся муку, замесите тесто.

Вымешивайте тесто руками примерно 5 минут. Накройте крышкой, поставьте в теплое место для брожения на 1,5-2 часа.

Выбродившее тесто увеличилось в объеме примерно в 1,5 раза.

Присыпьте рабочую поверхность стола слегка мукой, выложите тесто, больше не вымешивайте, сразу сформуйте хлеб.

Формуйте хлеб той формы, которая вам больше нравится. Если хотите испечь формовой хлеб "кирпичиком", выложите в форму для запекания.

Для расстойки сразу переложите хлеб на лист для выпечки швом вниз. Расстойка 45-60 минут.

Разогрейте духовку до 250 градусов. Перед выпечкой острым ножом или лезвием бритвы сделайте несколько надрезов. Выпекайте хлеб первые 10 минут при температуре 250 градусов, затем понизьте температуру до 180 градусов и выпекайте еще 40-45 минут.

Готовый хлеб переложите на решетку и полностью остудите до комнатной температуры. Резать горячий хлеб нельзя, так как процесс выпечки еще не закончен, в это время формируется мякиш.

Цельнозерновой хлеб на дрожжах получился ароматным, с хрустящей корочкой и мелкопористым мякишем. Приятного аппетита! Это вкусно и полезно! Вес такого хлеба получился 506 грамм.