Этот хлеб из категории "по сусекам поскребла", потому что для него можно использовать любую муку, не содержащую глютен. Главное, выдержать соотношение сухих и жидких ингредиентов и общие рекомендации.
Описание приготовления:
Безглютеновый и бездрожжевой хлеб можно приготовить очень быстро из любых видов муки, которая не содержит глютен и с любыми добавками. Самое главное — это соблюдение весовых пропорций сухих и влажных ингредиентов и общий принцип приготовления. Это хлеб для здоровья и правильного питания.
Основной ингредиент:
Мука
Блюдо:
Выпечка / Хлеб
Диета:
Без глютена
Ингредиенты:
- Отруби — 2 Ст. ложки (любые)
- Семя льняное — 2 Ст. ложки (можно любое другое)
- Мука овсяная — 30 Грамм
- Мука льняная — 30 Грамм
- Мука гречневая — 30 Грамм
- Мука рисовая — 30 Грамм
- Мука конопляная — 30 Грамм
- Крахмал тапиоковый — 30 Грамм
- Соль — 1 Чайная ложка (без горки)
- Сахар — 1 Чайная ложка (без горки)
- Разрыхлитель — 10 Грамм
- Уксус лимонный — 2 Ст. ложки (или любой другой: яблочный, рисовый, винный)
- Ряженка — 200 Миллилитров (или кефир)
Количество порций: 8
Как приготовить «Бездрожжевой хлеб без глютена»
Подготовьте ингредиенты. Муку можно заменить на любую другую без глютена, главное, соблюсти весовое соотношение жидких и сухих ингредиентов. Сразу включите духовку на разогрев до 250 градусов вместе с формой для выпечки.
В миске для замешивания теста смешайте все сухие ингредиенты.
Частями вливайте ряженку (или кефир) и подмешивайте в тесто.
Влейте уксус, смешайте до однородности, но не слишком усердно, чтобы сохранить образовавшиеся пузырьки от гашения соды, содержащейся в разрыхлителе.
Присыпьте рабочую поверхность стола отрубями, выложите тесто и аккуратно, не слишком обминая, сформируйте хлеб любой формы.
Когда духовка вместе с формой разогреется до 250 градусов, достаньте форму, выложите в нее хлеб, сделайте надрез, накройте крышкой. Выпекайте 10 минут при температуре 250 градусов, затем понизьте температуру до 180 градусов и выпекайте еще 45-50 минут.
Выпеченный хлеб полностью остудите на решетке.
Остывший хлеб можно подавать к столу. Он получился вкусным и полезным, а главное, готовить его очень быстро и просто!
Традиционно покажу разрез хлеба, он получился на самом деле очень вкусным. Вес такой буханочки 440 грамм.