Гедлибже — вкусная, ароматная курица в нежном сметанном соусе, которым при подаче поливают гарнир. Незаменимое блюдо для обеда или для ужина, которое придётся по вкусу вашим домашним.
Описание приготовления:
Блюдо кабардино-балкарской кухни, которое по простому можно назвать курицей, которая тушится в сметанном соусе с репчатым луком. Причем, лука не жалеют. Вариантов приготовления множество, но незаменимой добавкой служит чеснок и специи. В результате вы получите вкусную, ароматную курицу тушёную в сметанном соусе, к которой подойдёт любой гарнир. Простой, доступный рецепт под силу и начинающим кулинарам. Такое блюдо не отнимет у вас много времени, но заслужит похвалу домашних.
Назначение:
На обед / На ужин
Основной ингредиент:
Птица / Курица
Блюдо:
Горячие блюда
География кухни:
Кавказская
Ингредиенты:
- Курица — 600 Грамм
- Лук репчатый — 1-2 Штук
- Подсолнечное масло — 20 Миллилитров
- Сметана — 2 Ст. ложки (с горкой)
- Чеснок — 1-2 Зубчиков
- Мука пшеничная — 2 Чайных ложки
- Базилик сушеный — 1 Чайная ложка
- Соль — По вкусу
- Перец черный молотый — По вкусу
Количество порций: 6
Как приготовить «Гедлибже из курицы»
Подготовьте ингредиенты.
Курицу помойте, нарежьте на порционные куски. Выложите в горячую сковороду с подсолнечным маслом. Если курица жирная, то можно обойтись и без масла.
Обжарьте курицу до легкой, золотистой корочки.
Репчатый лук очистите, помойте и нарежьте. Добавьте в сотейник с курицей.
Поджарьте курицу с луком 5-6 минут. Посолите и поперчите по вкусу.
Сметану смешайте с мукой, базиликом. Немного посолите. Добавьте 150 мл. воды и тщательно перемешайте. Комочков не должно быть. Сметанный соус готов.
Сметанным соусом залейте курицу с луком. Накройте крышкой и тушите курицу в сметанном соусе 20-25 минут до готовности. В конце добавьте измельченный чеснок.
Гедлибже из курицы готово. Подавайте к столу с любым гарниром.