В сезон ловли сельди засолить такую рыбку в домашних условиях не составит труда. Причем вам даже не нужно очищать рыбу от внутренностей — она солится целиком.
Описание приготовления:
Соленая сельдь — идеальная закуска под рюмочку беленькой в дуэте с отварным или жареным картофелем. Ее подают с луком, слегка сбрызнув растительным маслом, но не уксусом! Очень вкусны и молоки, и икра, поэтому их не удаляйте, а промойте и выложите на тарелку с нарезанной малосольной рыбкой.
Основной ингредиент:
Рыба и морепродукты / Сельдь
Блюдо:
Закуски / Соленое
Ингредиенты:
- Сельдь свежая — 1 Штука
- Вода — 1,8 Литра
- Соль — 4 Ст. ложки
- Бутылка пластиковая — 2 Литра (пустая)
- Лук красный — 0,5 Штуки (для подачи)
- Масло растительное — 1 Чайная ложка (для подачи)
Количество порций: 1-2
Как приготовить «Засолка селедки»
Подготовьте указанные ингредиенты. Сельдь аккуратно очистите от чешуи, стараясь не повредить внутри желчный пузырь. Тщательно промойте в воде, но не вспарывайте тушку.
Всыпьте в глубокую емкость соль крупного помола, но не йодированную! Другие специи и пряности не добавляйте, так как сельдь получится пряного посола.
Влейте воду и тщательно размешайте всю соль, чтобы она растворилась в воде.
Отрежьте верхушку 2 л. бутылки и поместите в нее тушку сельди. Можно засолить рыбу и в контейнере или банке, но проще это сделать в срезанной бутылке. Если хвост сельди не поместится, то срежьте его.
Залейте в бутылку рассол и поместите емкость на холод, на 3 дня. В течение этого времени переворачивайте рыбу для равномерного посола.
Спустя указанное время сельдь засолится. Извлеките тушку из рассола и выложите на тарелку, оставьте на 5-10 минут, чтобы стек рассол из тушки. Затем выпотрошите рыбу, отрежьте голову, плавники и тщательно промойте внутри. Молоки или икру не удаляйте, промойте.
Нарежьте засоленную сельдь порционными кусочками и выложите на тарелку. Нарежьте очищенный лук кольцами, добавьте к рыбе и сбрызните растительным маслом. Подайте к столу.