Чили кон карне

Приготовим "Чили кон карне"? Это техасско-мексиканское блюдо очень популярно во всем мире. И так же многообразно, как борщ или винегрет. Сколько хозяек, столько и нюансов в приготовлении этого блюда.

Описание приготовления:

"Чили кон карне" в переводе с испанского значит «чили с мясом». И хотя чаще всего чили готовят с говядиной, однако и со свининой рецепт имеет место быть, особенно в мексиканской версии блюда. Кукуруза и фасоль делают блюдо ярче и объемнее. А шоколад, только непременно горький — придаст соусу чили особую бархатистость и глубину аромата. Рискните, это вкусно и вовсе не шоколадно!

Назначение:
На обед / На ужин / На праздничный стол
Основной ингредиент:
Мясо / Свинина / Чили
Блюдо:
Горячие блюда / Острое
География кухни:
Мексиканская

Ингредиенты:

  • Свинина  — 500 Грамм (мякоть лопатки или окорока)
  • Лук  — 1 Штука (крупного размера)
  • Сельдерей  — 1 Штука (стебель)
  • Сладкий перец  — 1 Штука
  • Острый перец чили  — 1 Штука
  • Фасоль красная консервированная  — 1 Банка
  • Кукуруза консервированная  — 1 Банка
  • Помидоры в собственном соку  — 1 Банка (480 грамм)
  • Порошок чили  — 1 Чайная ложка (можно больше)
  • Молотая паприка  — 1 Ст. ложка
  • Чесночный порошок  — 1 Чайная ложка
  • Кумин  — 1/2 Чайных ложки
  • Мексиканская приправа  — 1 Ст. ложка
  • Орегано  — 1 Чайная ложка
  • Горький шоколад  — 3-4 Долек
  • Лайм  — 1 Штука
  • Масло растительное  — 2 Ст. ложки
  • Соль  — По вкусу
  • Перец  — По вкусу
  • Тертый сыр  — По вкусу (хорошо подойдет "Чеддер", для подачи)
  • Сметана  — По вкусу (для подачи)
  • Лайм  — По вкусу (для подачи)
  • Кинза  — По вкусу (для подачи)
  • Тортильи  — По вкусу (для подачи)

Количество порций: 3-4

Как приготовить «Чили кон карне»

Подготовьте ингредиенты.

Свинину нарежьте мелкими кубиками.

Разогрейте масло в жаровне и обжарьте мясо до румяной корочки на сильном огне.

Добавьте лук и сельдерей. Жарьте до позолоты, помешивая.

Добавьте нарезанный кубиками сладкий перец и колечки перца чили. Жарьте еще пару минут.

Посыпьте содержимое кастрюли пряностями и посолите по вкусу. Перемешайте и прогрейте пару минут.

Порубите довольно крупно помидоры и добавьте в кастрюлю вместе с соком. Добавьте бульона или кипятка, чтобы жидкость покрывала мясо на два пальца. Тушите на огне ниже среднего полчаса.

Выложите в жаровню фасоль и кукурузу без заливок. Тушите еще 5 минут.

Добавьте шоколад и немного рубленой кинзы. Выжмите сок половинки небольшого лайма. Перемешайте и отключите нагрев.

Накройте крышкой и дайте настояться 10 минут.

Подавайте "Чили кон карне" горячим, разлив в глубокие миски и дополнив свежими тортильями или лавашем, зеленью кинзы, лаймом, тертым чеддером и сметаной.

Приятного аппетита!