Сегодня покажу вам, как я пеку простой ржаной хлеб. Рецепт легкий, из доступных продуктов, а главное, получается невероятно мягкий и вкусный, ароматный хлеб! Смотрите рецепт!
Описание приготовления:
Итак, для ржаного хлеба понадобится не только ржаная мука, но и пшеничная, солод, соль и сахар, теплая вода. Сахар можно заменить медом, а украсить хлеб можно тмином или кориандром, если любите эти ароматы. Выпекать можно на противне и керамических или антипригарных формочках. Булка получается достаточно большая, можно разделить тесто на две части, если хотите, но в этом случае сократите время выпечки минут на 10.
Основной ингредиент:
Мука / Ржаная мука / Желфикс
Блюдо:
Выпечка / Хлеб
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 250 Грамм
- Мука ржаная — 125 Грамм
- Дрожжи свежие — 15 Грамм
- Сахар — 10 Грамм
- Вода — 250 Миллилитров (теплая)
- Солод — 1 Чайная ложка (с горкой)
- Масло растительное — 2 Ст. ложки
- Соль — 10 Грамм
Количество порций: 6-8
Как приготовить «Простой ржаной хлеб»
Подготовьте ингредиенты, подогрейте воду до 40 градусов. Приступим!
В теплой воде растворите сахар, соль, дрожжи.
В большой миске соедините оба вида муки, солод. Перемешайте.
Сделайте в центре лунку, влейте дрожжи, начните ложкой перемешивать.
Когда мука немного увлажнится, добавьте растительное масло.
Замесите колобок, вымешивайте миксером или руками, но не менее 7-10 минут. Тесто должно получиться упругим, однородным, пластичным.
Сформируйте булку хлеба, притрусите мукой, сделайте надрезы. Накройте полотенцем и оставьте на 45-50 минут в тепле подходить.
Когда хлеб увеличится в размерах, прогрейте духовку до 190 градусов, отправьте его выпекаться на 40-45 минут.
Хлеб готов! Остудите на решетке и пробуйте!
Приятного аппетита!