Торт на пиве

Слышали вы что-нибудь о пивных тортах? Нет? Ну так заходите! Сочный и ароматный торт на пиве готовится просто, справится с таким тортом даже новичок в кулинарии.

Описание приготовления:

Пиво для выпечки лучше брать темное, с насыщенным вкусом. Эль, портер, стаут. Вкус у торта глубокий, с легкой горчинкой и умеренной сладостью. Аромат хлебно–хмелевый. Взбитые без сахара сливки с какао-порошком отлично дополняют неизбитый вкус этого торта. Если вдруг вам будет не хватать сладости, рекомендую не добавлять ничего в сам торт, а просто полить кусочки соленой карамелью по вкусу.

Назначение:
На праздничный стол
Основной ингредиент:
Мука
Блюдо:
Выпечка / Торты / Сладкое

Ингредиенты:

  • Пиво темное  — 300 Миллилитров
  • Масло сливочное  — 200 Грамм
  • Яйца  — 3 Штуки
  • Сахар  — 3/4 Стакана (объем стакана 250 мл.)
  • Мука  — 2 Стакана (объем стакана 250 мл.)
  • Разрыхлитель  — 12 Грамм
  • Сода  — 1/2 Чайных ложки
  • Соль  — 1 Щепотка
  • Соленая карамель  — 3 Ст. ложки
  • Какао-порошок  — 2 Ст. ложки
  • Сливки 33%  — 1 Стакан (объем стакана 250 мл.)

Количество порций: 8

Как приготовить «Торт на пиве»

Подготовьте ингредиенты.

100 грамм сливочного масла взбейте добела с 2/3 нормы сахара.

Продолжая взбивать, по одному добавляйте яйца. Тщательно смешивайте каждое яйцо.

Хорошо перемешайте муку с солью, содой и разрыхлителем.

Попеременно добавляйте в масляную смесь муку и 200 мл. пива до образования теста густоты примерно как для оладий. Долго не перемешивайте.

Разлейте тесто в две формы и выпекайте в предварительно прогретой до 170 градусов духовке минут 20.

Проверьте готовность коржей сухой шпажкой. Остудите до теплого состояния. Обычно коржи получаются ровные. Если вдруг образовался купол — срежьте его острым ножом.

Наколите коржи шпажкой по всей площади.

Приготовьте крем-заливку. Взбейте очень мягкое масло с остатками сахара до однородности. Добавьте карамель и продолжайте взбивать. Тонкой струйкой добавьте слегка подогретое оставшееся пиво. В итоге получится густая и ароматная эмульсия.

Выложите один корж в разъемную форму и полейте половиной заливки. Выложите сверху второй корж и залейте остатками заливки. Выровняйте и придавите коржи легким гнетом на полчаса.

Затем уберите коржи в холодильник часа на 4, можно и на ночь.

Взбейте густые свежие сливки с какао-порошком до жестких пиков и покройте торт сверху и с боков.

Украсьте торт по вкусу, например, солеными бретцлями.

Торт готов! Можно подавать к чаю.

Приятного аппетита!