Если хотите удивить семью, приготовьте медовые пряники с клюквой. Мягкие, с кисло-сладкой начинкой и сахарной помадкой. Такая выпечка обязательно придётся по душе взрослым и детям. Готовим!
Описание приготовления:
Важным моментом приготовления пряников считается обязательное созревание теста в холодильнике. Время созревания от 6 часов до суток. После созревания, тесту необходимо согреться при комнатной температуре, но так, чтобы консистенция напоминала холодный "пластилин". Также немаловажный момент — это приготовление начинки. Чтобы она получилась густой, не следует добавлять много сахара, так как он способствует выделению сока при выпечке. Вяленая клюква по вкусу слаще свежей ягоды. Если их пробить блендером с малым количеством сахара, то вкус становится гармоничным, без выраженной кислоты.
Назначение:
На полдник
Основной ингредиент:
Ягоды / Клюква / Мука
Блюдо:
Выпечка / Пряники / Сладкое
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 360 Грамм
- Масло сливочное — 100 Грамм
- Мёд — 5 Ст. ложек
- Яйца — 2 Штуки
- Корица — 1 Чайная ложка
- Кардамон — 1 Чайная ложка (молотый)
- Сода — 1 Чайная ложка (без горки)
- Клюква — 120 Грамм
- Клюква вяленая — 6 Ст. ложек
- Сахар — 100 Грамм (в тесто, + 1 ст.л. — в начинку)
- Сахарная пудра — 120 Грамм (в помадку)
- Вода — 2 Ст. ложки (кипяток, в помадку)
Количество порций: 3-4
Как приготовить «Пряники с клюквой»
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Возьмите толстостенную кастрюлю. Разбейте в неё яйца, добавьте сахар. Перемешайте.
Добавьте мёд, соду, пряности. Опять перемешайте.
Добавьте мягкое сливочное масло и поставьте на медленный огонь. Нагревайте, помешивая, до растворения продуктов. Не доводите до кипения.
Как только масса начнет пениться и крупинки сахара растают, массу снимите с огня.
Всыпьте в горячую медовую массу просеянную муку.
Вмешайте муку в массу с помощью ложки. Получится густое, вязкое тесто.
Переложите тесто в целлофановый пакет. Уберите его в холодильник на созревание на 6-24 часов.
Перед тем как достать тесто из холодильника, сделайте начинку. Соедините в чаше клюкву, сахар и вяленую клюкву. Пробейте погружным блендером. Масса не должна быть жидкой. Если есть лишний сок, его необходимо сцедить.
По истечении времени достаньте тесто из холодильника. Поделите его на две равные части.
Каждую часть раскатайте в пласт толщиной 0,5 см.
На одной из частей сделайте стаканом насечки. Разложите в центр насечек по 1 ч.л. начинки.
Накройте вторым пластом, с помощью стакана сформуйте пряники. Из остатков теста повторите процесс приготовления пряников.
Заготовки переложите на противень застеленный пекарской бумагой. Поставьте пряники в разогретую до 180 градусов духовку на 12-15 минут. Учитывайте особенности своей духовки.
Пока выпекаются пряники, приготовьте помадку. Смешайте сахарную пудру с кипятком. Воду добавляйте частями и перемешивайте. Консистенция помадки должна напоминать магазинную сметану.
По истечении времени пряники достаньте из духовки. Сразу же покройте их сахарной помадкой. Повторите несколько слоёв. Оставьте на противне подсохнуть.
После переложите на блюдо и подавайте к столу.
Приятного аппетита!