Кростата — это итальянская выпечка, а если точнее — пирог из песочного теста с фруктовой или ягодной начинкой. Пирог очень вкусный, а готовится совсем несложно. Обязательно попробуйте!
Описание приготовления:
Приготовить кростату можно и к семейному чаепитию, и к приходу гостей. Выпечка очень сочная, нежная, ароматная и вкусная. Никого не оставит равнодушным. Фрукты можно брать любые или можно заменить их на густое варенье или джем. Для пирога по этому рецепту, отдайте предпочтение плотным сливам, а вот если они не очень вкусные — это совершенно не страшно. В выпечке сливы заиграют совсем по-особенному! По желанию можно добавить к начинке миндаль или корицу.
Назначение:
На полдник
Основной ингредиент:
Фрукты / Слива / Мука
Блюдо:
Выпечка / Пироги / Блюда с начинкой / Сладкое
География кухни:
Итальянская / Европейская
Ингредиенты:
- Мука — 300 Грамм
- Масло сливочное — 130 Грамм
- Сахар — 100 Грамм (тесто)
- Соль — 1 Щепотка
- Желток — 2 Штуки
- Вода — 2-5 Ст. ложек (по факту)
- Слива — 500 Грамм (без косточек)
- Сахар — 110 Грамм (начинка)
- Крахмал — 60 Грамм
Количество порций: 8-10
Как приготовить «Кростата со сливами»
Подготовьте все ингредиенты.
В глубокой миске соедините муку, соль, сахар, нарезанное кубиками масло и желтки.
Перемешайте все сначала ложкой, затем руками перетрите в крошку и по 1 ст.л. частями добавьте холодную воду, как тесто соберется в комок, значит готово. Разделите тесто на 2 неравные части. Одну часть, примерно 2/3 оставьте для основы, а вторую 1/3 уберите пока в холодильник.
Раскатайте тесто по размеру формы на присыпанной мукой поверхности. Аккуратно перенесите, сформируйте руками бортики, а дно наколите вилкой.
Сливы хорошо промойте, разрежьте пополам, удалите косточку, а затем нарежьте дольками.
Добавьте к сливам сахар и крахмал. Перемешайте и выложите начинку на тесто в форму.
Теперь достаньте оставшееся тесто из холодильника и тонко раскатайте. Нарежьте полосками (можно фигурным ножом) около 1-1,5 см. в ширину и украсьте ими верх пирога как на фото. Выпекайте пирог в духовке при температуре 190 градусов около 30-40 минут.
Готовый пирог слегка остудите, а затем нарежьте на порции и подайте к столу. Приятного аппетита!