И это причина 50 тысяч преждевременных смертей ежегодно.
Исследование провели в университете Манчестера. Об этом сообщается на сайте вуза.
Ученые выяснили: смертность от сердечно-сосудистых заболеваний связана не только с возрастом, ожирением, вредными привычками, низкими доходами. Она также обусловлена потреблением риса, содержащего неорганический мышьяк.
Ученые обнаружили, что в группе риска каждый четвертый англичанин, имеющий проблемы с сердцем. Риск преждевременной смерти среди них на 6% выше, чем у здоровых британцев.
Вместе с тем, исследователи отмечают: за счет высокого содержания клетчатки рис является полезным продуктом, поэтому полностью исключать его из рациона не стоит. Эксперты советуют отдавать предпочтение шлифованному рису и басмати – доказано, что именно в этих сортах накапливается меньше всего мышьяка.
Источник: https://news.yellmed.ru/