Пищевая «нелюбовь»: что такое непереносимость продуктов и как ее определить?
Вы выпили на ночь чашечку теплого молока, но до утра не сомкнули глаз из-за дискомфорта в животе? Возможно, все дело в том, что ваш организм просто не переносит молочных продуктов. В медицине «не восприятие» организмом тех или иных продуктов называют пищевой непереносимостью. О методах определения и лечения этого «состояния», расскажем в данной статье.
Аллергия или пищевая непереносимость?
Непереносимость продуктов и пищевая аллергия – это не одно и то же. Как различить эти два состояния? Самый верный способ – пройти тест на непереносимость продуктов, который позволяет определить, если ли у вас отрицательная реакция организма на «вредную» для него пищу или нет.
Но даже в «домашних условиях» вы с большей долей вероятности определите, что у вас – аллергия или же пищевая непереносимость. Понаблюдайте за своим организмом. Симптомы у этих двух состояний разные. Так, при аллергии может наблюдаться характерное высыпание на коже (крапивница), отечность слизистых, и даже затрудненное дыхание. Пищевая непереносимость прежде всего «бьет» по ЖКТ: появляется урчание, вздутие живота, повышенное газообразование.
Пищевой тест: что это?
Пищевой тест помогает выявить компонент, который негативно сказывается на состоянии вашего организма. В Центре здоровья Алтимед (больше информации о компании читайте на www.altimed.net) используют собственно разработанный тест на непереносимость продуктов с помощью специального оборудования. ATM FOOD TEST позволяет определить более 800 компонентов. Такой сверхточный тест дает ценную информацию врачу, по результатам которого подбирается дальнейшее лечение.
Как проходит тестирование?
Процедура занимает не более 40-ка минут. По окончанию исследования пациент получает полную информацию о состоянии своего организма, а также список всех возможных продуктов, которые дают негативную реакцию. Результаты теста очень в важны в подборе дальнейшей терапии (о методах лечения пищевой непереносимости можно узнать здесь), а значит и в ее эффективности.
Перед началом тестирования, специалист прикрепляет устройство с помощью специальных датчиков. После запускает его работу, выбирая специальную программу. Исследование позволяет врачу оценить общее состояние здоровья пациента, определить слабые места организма и его защитные функции.
Пищевая непереносимость вовсе не значит, что вам придется навсегда забыть, к примеру, о любимом шоколаде. Возможно просто нужно будет уменьшить его дозировку, и негативный компонент уже не будет вредным для вашего организма.