Тыкву по праву считают лидером по содержанию полезных веществ среди осенних овощей. Она содержит магний, кальций, медь, кобальт, железо, каротин, витамины группы В, А, С, Е, РР и другие.
Об это рассказал директор Самарского НИИ диетологии и диетотерапии Михаил Гинзбург рассказал радио Sputnik.
Но и это еще не все — тыкву называют продуктом с нулевой калорийностью. Конечно, она на самом деле имеет питательную ценность, но организм потратит столько же энергии на то, чтобы усвоить тыкву.
Он отметил, что тыква благодаря высокому содержанию клетчатки надолго дарит чувство сытости, но при этом содержит очень мало калорий. Если в рацион ввести блюда из тыквы, можно существенно снизить калорийность, а это важно для похудения.
Однако Гинзбург призвал не злоупотреблять, пытаясь питаться только тыквой или построив монодиету на этом овоще. Он отметил, что такая монодиета плохо переносится — растительные продукты содержат соединения, раздражающие желудок и повышающие аппетит. Результат же от такой диеты очень кратковременный — вес вернется вместе с привычным рационом.
Кроме того, монодиетами в принципе нельзя пользоваться часто — это существенные ограничения в питании, которые могут сказаться на здоровье. Монодиеты имеют много противопоказаний и начинать их без консультации с врачом не рекомендуется.
golos.ua