Под видом натуральной икры может прятаться подделка.
Новый год не за горами, пора бы уже начать запасаться продуктами к праздничному застолью. Главное – икру не забыть.
Перед праздниками многие торговые объекты частенько снижают цены и устраивают различные акции. Под такие «сладкие» предложения нередко попадает и красная икра. В предновогодней суете люди могут даже не обратить внимание на срок годности продукта и поставщика, лишь бы успеть «схватить». А потом оказывается, что ожидание и реальность не совпадают.
Икра на вес
Покупать красную икру на развес – очень рискованный шаг. Вы никогда не можете быть точно уверены в заявленных сроках реализации и производителе. К тому же распознать качественную весовую икру можно только на вкус, цвет и запах. А в таких вопросах разбираются не многие.
Качественный свежий продукт имеет особый запах, свойственный только красной икре. Деликатес не должен отдавать ацетоном, краской или запахом тухлой селедки. Вкус у натуральной красной икры солоноватый, может быть с горчинкой, в зависимости от пород рыб.
Цвет и размер красной икры зависят от рыбы, из которой были извлечены икринки. У нерки, например, икра мелкая, имеет ярко-красный цвет. У горбуши икринки крупнее, ярко выраженного оранжевого цвета. Икринки кеты – крупные, полупрозрачные, бледно-красные с янтарным оттенком. Главное – икра не должна быть темного тусклого цвета. Такой продукт либо подкрашен, либо его срок годности уже на исходе.
Красная икра – это икра рыб лососевых пород. К таким относится горбуша, форель, нерка, кета, кижуч, чавыча. Икра нерки и кижуча – всегда с горчинкой. В России наибольшей популярностью пользуется икра горбуши и кеты.
Качественная икра состоит из отдельных икринок, которые при раскусывании лопаются. Зерна должны быть ровными, без повреждений. Искусственный продукт будет «жеваться» и прилипать к зубам.
Подделкой называют икру, приготовленную искусственным способом. Ее изготавливают из рыбьего жира, рыбного бульона и морских водорослей.
Рассматриваем баночку
Лучше всего приобрести деликатес в жестяной упаковке, где указаны сроки годности, производитель и состав. Дальше следуем следующим рекомендациям:
В первую очередь обращаем внимание на целостность банки. Она не должна иметь какие-либо повреждения.
Отдаем предпочтение известным маркам. За низкими ценами гнаться не стоит, качественная икра стоит недешево.
Смотрим сроки годности. Выбираем тот продукт, на упаковке которого цифры не напечатаны, а выдавлены.
Состав натуральной икры обычно скудный: указана икра, вид рыбы, растительное масло, соль. Могут присутствовать консерванты, но их не должно быть больше двух.
В составе должно быть указано количество белка. В натуральной икре этот показатель составляет от 15 до 31% на 100 грамм продукта. В имитированной этот показатель намного ниже либо вовсе отсутствует.
Открытая банка с икрой хранится в холодильнике не более 7 дней. В открытой жестяной таре продукт может окисляться, поэтому лучше его употребить сразу после вскрытия. Либо переложить в стеклянную или пластиковую тару с крышкой.
Проводим опыты
Перед подачей на стол можно провести эксперимент и узнать, натуральный продукт мы приобрели либо подделку.
1 способ: бросить икринки в горячую воду. Искусственная икра окрасит воду и растворится, натуральная – побелеет и отвердеет (белок свернется).
2 способ: подогреть деликатес в металлической ложке. Натуральная икра оставит после себя плотный белесый осадок. От имитированной останутся лишь еле заметные разводы.
3 способ: опустить икринку в перекись водорода. Если она светлеет и начинать отделять белые хлопья, значит мы не ошиблись – это настоящая красная икра. Подделка не захочет вступать в реакцию, может слегка помутнеть.
Убедившись, что перед нами натуральный продукт, можно смело приступать к приготовлению любимых бутербродов.
https://news.yellmed.ru/