Да Хун Пао славится оригинальным вкусом и удивительным эффектом – проясняет мысли, гармонизирует внутреннее состояние, бодрит и улучшает настроение. Чтобы чай был вкусным и полезным, заваривайте его правильно. Как это сделать, рассказываем ниже.
Что особенного в Да Хун Пао
В топе знаменитых сортов Поднебесной обязательно увидите Да Хун Пао, чай из категории улунов (бирюзовых). У него приятный запах с дымной ноткой и вкус с оттенками цветов, карамели и специй.
Чай стал знаменит четыре столетия тому назад, когда в провинции Фуцзянь начали делать напиток из листьев особенных чайных кустов. Оказалось, настой обладает целебными свойствами. С тех пор сохранилось всего 6 материнских растений. Они дают очень мало сырья и оригинальный чай отправляют в государственные хранилища. Гурманы готовы платить за него на аукционах тысячи долларов. Да Хун Пао, который продается сегодня, делают из сырья кустов-потомков, выведенных в Уишани селекционным путем.
Как заварить Большой Красный Халат
При изготовлении Да Хун Пао обязательно прогревают на древесных углях. Есть варианты сильной и слабой обжарки. Они отличаются нюансами вкуса, но способ заваривания будет одинаковым.
1. Закипятите воду и дайте ей остыть несколько минут. Да Хун Пао лучше не заливать крутым кипятком.
2. Засыпьте в заварник или типод 1-2 чайные ложки улуна.
3. Залейте водой, чтобы она полностью покрыла чай. Через 5 секунд слейте воду. Этот пролив не пьют, он нужен, чтобы промыть листья от пыли и разогреть их.
4. Снова залейте воду, закройте крышку заварника и ждите 20-30 секунд. Разлейте настой по пиалам.
5. Повторяйте предыдущий пункт до 8 раз. На каждом проливе понемногу увеличивайте время настаивания, примерно на 10 секунд. Количество завариваний, которые выдерживает чай, зависит от его качества и крепости настоя.
Да Хун Пао не пьют с сахаром или сладостями. Он вкусный сам по себе – в янтарном настое ноты цветов, меда, карамели, дымка и специй. Присутствует легкая терпкость и горчинка древесной коры.
Еще говорят, что в настое Большого Красного Халата слышна «утесная мелодия», которой нет ни в одном другом чае. Сырье собирают в горных ущельях, кусты напитываются солнцем, чистым воздухом и прозрачной водой из ручьев, поэтому и вкус получается особенным.
Свойства Да Хун Пао
Этот улун действительно обладает способностью вызывать чайное опьянение. Это приятный эффект «дзен»: появляется легкость в теле и ясность мыслей, обостряется внимание, улучшается настроение.
Да Хун Пао еще и полезен. Он снижает уровень холестерина, очищает кровь от токсинов, улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет и нервную систему, за счет высокого содержания свободных радикалов замедляет старение клеток. Недаром в Китае этому чаю приписывают исцеляющие свойства.