Многие слышали о полезности чёрной и красной икры, однако, эти продукты очень дорогие. Можно ли заменить их более дешёвым вариантом, например, икрой минтая, и как это отразится на организме — вопрос, интересующий людей, которые заботятся о своём здоровье. Сегодня мы изучим состав икры минтая, её пользу и вред.
Витамины С и E, содержащиеся в икре, положительно влияют на сосудистую, нервную и репродуктивную системы. Употребляя икру минтая, можно обеспечить организм почти половиной дневной нормы тиамина (B1), который обеспечивает клетки энергией. Знаете ли вы? Из филе минтая делают рыбный фарш сурими — сырьё для изготовления крабовых палочек, поскольку крабов туда не добавляют. Продукт также богат микро- и макроэлементами
Содержание кобальта, натрия и хлора во много раз превышает дневную норму, а также в продукте содержится почти половина дневной нормы меди и молибдена. При этом икру минтая можно отнести к диетическим продуктам из-за невысокой калорийности
Икру минтая полезно есть как женщинам, так и мужчинам.
Этот продукт влияет на здоровье и красивый внешний вид женщины: Витамин РР нормализует работу желудочно-кишечного тракта, положительно влияет на свёртываемость крови, обеспечивает энергией. Витамины В1, В2, В6 и В9 улучшают состояние кожи, устраняют последствия стресса, снимают усталость, обеспечивают спокойный сон, помогают противостоять вирусам. Витамин С помогает выглядеть моложе своего возраста, бороться с радикалами, положительно влияет на иммунитет. Витамин Е защищает кожу, помогает противостоять влиянию времени, обладает антиоксидантными свойствами. Витамин А придаёт коже упругость, обеспечивает нормальную работу зрительного нерва. Насыщенные жиры отвечают за способность забеременеть, помогают легче переносить климакс, помогают выработке женских гормонов. Кобальт обеспечивает нормальное функционирование щитовидной железы, от которой зависит способность выносить здоровое потомство, способствует регулярному менструальному циклу. Натрий влияет на водный баланс в организме, обеспечивает работу мышечной и нервной систем, питает кожу. Никель участвует в обмене пролактина (гормона, отвечающего за выработку грудного молока), помогает сокращаться матке, влияет на гормональный фон. Медь необходима для созревания фолликулов, восстановления организма, влияет на цвет кожи и волос. Марганец оказывает большое влияние на женскую репродуктивную систему. Сера необходима для крепких ногтей и блестящих волос. Хлор выводит из организма лишнюю жидкость. Высокое содержание белков обогащает организм энергией без лишних калорий. Холестерин обеспечивает выработку эстрогена и прогестерона.
Для мужчин Икра минтая полезна для мужчин не меньше, чем для женщин: Витамин А влияет на образование половых гормонов. Витамины B1 и С, а также фосфор и натрий способствуют эрекции, улучшая проводимость сигнала ЦНС. Витамин B2 нормализует работу мочеполовой системы. Витамин B9 положительно влияет на половое влечение. Витамин E уменьшает шанс заболеть раком простаты. Марганец повышает активность сперматозоидов. Хлор способствует крепкой мускулатуре. Молибден отвечает за потенцию. Медь укрепляет соединительную ткань. Белки повышают выносливость. Холестерин необходим для синтеза тестостерона.
Можно ли есть Часто люди волнуются, полезно ли есть продукт при особых состояниях организма, например, при беременности, во время похудения или при различных заболеваниях. Давайте разберёмся в этом вопросе.
При беременности и ГВ Беременным женщинам деликатес полезен, поскольку его химический состав помогает справляться с нагрузками на организм, он поднимает уровень гемоглобина, способствует выработке тироксина, без которого невозможно выносить здорового ребёнка. Особенно полезен продукт для кормящих женщин, так как для нормальной выработки молока необходим гормон пролактин, в синтезе которого участвует никель. Однако беременным и кормящим женщинам не стоит увлекаться консервированной и солёной икрой, так как избыток соли приводит к отёкам, а для продления срока хранения в консервированный продукт могут добавлять вредные вещества. Ознакомьтесь с пищевой ценностью и нюансами употребления самой рыбы минтай и её печени. При похудении При похудении в организм поступает гораздо меньше жиров и углеводов, которые обеспечивают его энергией. Восполнить недостаток способны белки, содержащиеся в продукте в большом количестве. Кроме того, такие белки лучше усваиваются организмом, то есть приносят больше пользы. При этом еда не добавит лишних калорий.
Однако учтите, что в продажу, в основном, продукт поступает в виде консервов под названием «Икра минтая пробойная солёная», а в таком виде для диетического питания она не подходит. Важно! Калорийность консервированной икры возрастает почти в 10 раз. При сахарном диабете При сахарном диабете необходимо не только отказаться от сахара, но и ограничить количество углеводов, которые тоже повышают уровень сахара в крови. В зависимости от образа жизни, диабетикам рекомендуется употреблять в сутки от 10 до 30 ХЕ (хлебная единица, примерно равная 10 г углеводов). В сыром виде калорийность икры составляет 7,8 ккал на 100 г, то есть 0,78 ХЕ, в солёном виде с маслом — 80 ккал (8 ХЕ). Исходя из этого, при сахарном диабете икру можно есть только в отварном виде. Некоторые эндокринологи разрешают употреблять консервированный продукт в виде деликатеса, но не больше 1 ч. л. и не чаще, чем 1 раз в несколько месяцев. Важно! Соль в икре снижает восприимчивость организма к инсулину. При гастрите и панкреатите Хотя икра минтая менее жирная, чем красная или чёрная, она также содержит жиры, которые влияют на усиленное выделение сока в желудке и поджелудочной железе. Это усиливает воспаление, приводит к возникновению болевых ощущений и вздутию. В консервированном виде продукт обрабатывается солью и консервантами, в результате повышается выделение соляной кислоты, ухудшается работа поджелудочной железы. Вот почему при гастрите и панкреатите икру из рациона нужно исключить. Разрешается побаловать себя изредка 1 ст. л. деликатеса тем пациентам, которые давно находятся в стадии ремиссии. Узнайте о свойствах икры щуки, трески, палтуса, красной икры. Возможный вред Продукт способен навредить организму в таких случаях: При аллергии на рыбу и морепродукты. При заболеваниях органов пищеварительной системы. При сахарном диабете. При гипертонии — из-за содержания соли и консервантов, а также повышенного содержания кобальта. При склонности к отёкам, болезнях почек — из-за повышенного содержания натрия. При гиперплазии щитовидной железы — по причине повышенного содержания кобальта. При неумеренном употреблении консервированного продукта. Маленьким детям давать её нужно с осторожностью, не раньше 8-месячного возраста. Таким образом, икра минтая богата витаминами, минералами, легкоусвояемыми белками и при этом не способствует наращиванию жировой массы. Она полезна мужчинам, женщинам (беременным и на грудном вскармливании), детям. Рыба, наряду с икрой, — источник легкоусвояемого белка и ненасыщенных жирных кислот, однако вся ли она одинаково полезна? Узнайте о пользе дори, скумбрии, хоки, трески, камбалы, зубатки, гольца, хека, сайры, наваги, путассу, мойвы, палтуса, морского окуня, судака, пикши, тилапии, лосося, тунца. Но нужно помнить о том, что при кулинарной обработке, особенно при консервировании, полезные качества её сокращаются, а также не стоит забывать о её вредном влиянии в некоторых состояниях организма. Как выбрать икру минтая: видео Питание Икра Продукты питания Рыбные продукты Польза и вред рыбных продуктов Шум в ушах и ещё 7 признаков ангиодистонии сосудов головного мозга. Симптомы + рецепт Читать далее Добронравов: «Гипертоники не ждите инсульта! Давление 120/80 всегда, если с утра пить стакан…» Читать далее Мясников: Я устал твердить! Если ноет тазобедренный сустав или колено, срочно убирайте из рациона… Читать далее Чем растворить сосудистые бляшки, нормализовать кровообращение, давление и забыть дорогу в аптеку? Читать далее Через день у пьяницы пропадет тяга к водке, никакой кодировки! Нужно только… Эти советские таблетки сжигают 17 кг жира за неделю! Продаются в каждой аптеке, называются… Недержание у женщин – опасная патология! Лечится просто в домашних условиях Новости по теме Хранение продуктов Можно ли беременным кушать икру: красную, чёрную, трески, щуки Можно ли беременным красную икру Читать далее 2018-06-26 Употребление грибов при беременности 2018-06-25 Рыбий жир для беременных: польза и вред 2018-06-23 Шоколад: какая польза для организма человека? 2018-06-22 Чернослив при беременности: польза или вред? 2018-06-22 Можно ли беременным пить квас 2018-06-22 Польза овощей для здоровья человека
https:/lifegid.com/