Следующий этап продвижения наваристой гордости украинской кухни – ЮНЕСКО
Украинский борщ и культура его приготовления войдут в Национальный перечень элементов нематериального культурного наследия. Об этом сообщил министр культуры Украины Александр Ткаченко в своем Telegram-канале.
«Рад, что аутентичный процесс приготовления борща теперь официально станет признанным достоянием украинских традиций», – говорится в сообщении.
В сообщении также указано, что это важный шаг в подготовке к презентации борща в списке нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.
Вместе с борщом в Национальный перечень войдут технология создания клембовской рубашки с «цветком», пасхальное застолье «Водить властелина» (с. Роскошевка Винницкой области), карпатское лижныкарство и другие.
Впервые собирать шедевры культурного наследия стран мира ЮНЕСКО начала в 2001 году. В этом списке уже присутствуют неаполитанская пицца, бельгийское пиво, армянский лаваш, корейская капуста кимчи, узбекский плов. Чтобы попасть в список ЮНЕСКО, странам нужно предоставить материалы, фильмы, исторические исследования, которые докажут – блюдо на протяжении многих лет является частью культуры и наследия.
В 2018 году Минкультуры Украины поддержало инициативу Ассоциации поставщиков торговых сетей о внесении борща в список нематериального культурного наследия Украины. Борщ туда так и не попал. В этом году инициатором выступила организация «Институт культуры Украины» и ее глава – кулинар Евгений Клопотенко. По состоянию на 1 апреля 2020 года в Национальный перечень включены 18 элементов.
https://www.segodnya.ua/