Традиционный английский десерт, переводимый как «мелочь» или «пустяк», будоражит воображение сладкоежек с XVI века. Свое название трайфл оправдывает в полной мере: готовится очень просто и допускает вольную трактовку состава — как правило, его собирают из того, что осталось от других лакомств.
Типичный набор компонентов, утвердившийся еще в XVIII столетии, включает в себя кусочки бисквита (англичане предпочитали пропитывать их алкоголем, чаще всего хересом), в меру жирный крем (по классике — заварной), фруктовую составляющую в виде свежих ломтиков, варенья или желе. Прочее кладется по желанию и вкусу: это могут быть кусочки простого, бисквитного или орехового печенья, крошка из подсохших пряников, взбитые сливки, карамель, миндальные лепестки, засахаренные ягоды.
Всё собранное укладывается слоями в прозрачные стаканчики (для пущей заманчивости!) и связывается нежным кремом.
Порционный бананово-клубничный десерт
Ингредиенты:
- Бисквит (около 270 г).
- Натуральный йогурт (1,5 стакана или 370 мл).
- Ягоды клубники (250 г).
- Вареная сгущенка (полбанки).
- Сахар (150 г).
- Бананы (1,5−2 плода).
- Рис (75 г).
- Яйца (2 некрупных).
- Ванилин и мята по вкусу.
Как готовить:
Прикрыв пищевой пленкой, убрать порционный десерт в холодильник на полчаса. Перед подачей украсить мятой и клубничками.
Апельсиновый трайфл
Ингредиенты:
- Бисквит, измельченный в крошку (300 г).
- Апельсины (2 штуки).
- Сахар (1 столовая ложка в виде песка + 2 ложки в виде пудры).
- Крахмал (1 чайная ложка).
- Холодные жирные сливки (250 г).
Как готовить:
Перенести готовые трайфлы в холодильник для пропитки и застывания.
Шоколадно-кофейный трайфл
Ингредиенты:
- Холодный свежезаваренный кофе (1 стакан).
- Сахарная пудра (1 пачка).
- Охлажденные сливки высокой жирности (0,5 литра).
- Сухая смесь для шоколадного пудинга (1 пачка).
- Охлажденное сгущенное молоко (1 банка).
- Ваниль (1 пакетик).
- Шоколадный или обычный бисквит.
- Шоколад для украшения.
Как готовить:
Украсить верхушки трайфлов шоколадной стружкой. Перед подачей выдержать лакомства в холодильнике минимум 6 часов.
Вот такие славные и вкусные десерты можно готовить из остатков бисквита, фруктов, сгущенки и других сладких продуктов, «завалявшихся» на кухне. С каждым новым наполнителем, будь то крем, хрустящая крошка, варенье, белый или черный шоколад, трайфл приобретает еще более интересный вкус — наверняка вы тоже захотите оценить не один, а сразу несколько вариантов аппетитного «пустячка»!
Теги:
вкусный десерт,
трайфл,
лакомство