Употребление спелой хурмы — прекрасный способ набраться витаминов и подзарядиться энергией в зимний период. Тем, кого не слишком прельщают плоды «в чистом виде», доктора советуют готовить вкусные и полезные салаты: ломтики солнечного фрукта хорошо сочетаются с рассольными сырами, свежей зеленью, цитрусами и яблоками, добавляют выразительности мясным и морским продуктам.
Теплый салат с хурмой и курицей
Что понадобится:
- Зрелая хурма, желательно сорта Шарон (1 штука).
- Курица (половинка крупного филе).
- Пекинская капуста (треть кочана).
- Сахар (1 чайная ложка).
- Перепелиные яйца (4−5 штук).
- Французская горчица (1 чайная ложка).
- Белый винный уксус (4−5 столовых ложек).
- Соль и черный перец (по ½ чайной ложки).
Как готовить:
При желании блюдо можно украсить россыпью зеленого лука.
Салат с хурмой и ветчиной
Что понадобится:
- Ветчина (300 граммов).
- Плотная хурма (1 крупный плод).
- Мёд (2 чайных ложки).
- Оливковое масло (3 столовых ложки).
- Черри (200 граммов).
- Горчица (2 чайных ложки).
- Зеленый салат (средний пучок).
- Сок лимона (1 чайная ложка).
- Гранатовые зерна (добавляются по вкусу).
Как готовить:
Фруктовый салат с фетой
Что понадобится:
- Яблоки из красных сортов (2 штуки).
- Фета (около 100 граммов).
- Хурма (2 плотных сладких плода).
- Руккола (небольшой пучок).
- Гранатовые зерна и черный кунжут для украшения.
Как готовить:
Креветочный салат с хурмой
Что понадобится:
- Спелая хурма (1−2 плода).
- Соевый соус (1 чайная ложка).
- Кедровые орехи (50 граммов).
- Размороженные отваренные креветки (около 250 граммов).
- Оливковое масло (2−3 столовых ложки).
- Микс-салат (70−80 граммов).
- Свежевыжатый апельсиновый сок из нескольких долек.
Как готовить:
Сладкая и терпкая хурма удачно вписывается в состав различных холодных закусок, где отлично гармонирует с фруктами, сырами, овощами, морскими дарами и мясными деликатесами. Салаты получаются не только вкусными, но и суперполезными, ведь плоды выступают источниками ценных витаминов A, E, C и почти всех элементов группы B.
Теги:
хурма,
холодные закуски,
полезные салаты