Какие салаты можно приготовить с хурмой?

Употребление спелой хурмы — прекрасный способ набраться витаминов и подзарядиться энергией в зимний период. Тем, кого не слишком прельщают плоды «в чистом виде», доктора советуют готовить вкусные и полезные салаты: ломтики солнечного фрукта хорошо сочетаются с рассольными сырами, свежей зеленью, цитрусами и яблоками, добавляют выразительности мясным и морским продуктам.

Теплый салат с хурмой и курицей

Что понадобится:

  • Зрелая хурма, желательно сорта Шарон (1 штука).
  • Курица (половинка крупного филе).
  • Пекинская капуста (треть кочана).
  • Сахар (1 чайная ложка).
  • Перепелиные яйца (4−5 штук).
  • Французская горчица (1 чайная ложка).
  • Белый винный уксус (4−5 столовых ложек).
  • Соль и черный перец (по ½ чайной ложки).

Как готовить:

  • Крупно нарезать капустные листья. Выложить на сервировочное блюдо.
  • Отварить и остудить перепелиные яйца. Разрезать вдоль пополам.
  • Вымыть и нарезать дольками спелую хурму. Обжарить на мощном огне, присыпав сахарным песком — должна образоваться карамельная корочка.
  • Разместить фруктовые кусочки поверх капусты.
  • Нашинковать тонкими полосками филе. Выложить в сковороду, где готовилась хурма (предварительно влить немного растительного масла), присолить-поперчить и зарумянить.
  • Переложить обжаренную курицу на салатную тарелку. Дополнить закуску яйцами.
  • Добавить в сок, оставшийся в сковороде, горчицу и уксус. Слегка прогреть полученный соус, прежде чем полить салат.
  • При желании блюдо можно украсить россыпью зеленого лука.

    Салат с хурмой и ветчиной

    Что понадобится:

    • Ветчина (300 граммов).
    • Плотная хурма (1 крупный плод).
    • Мёд (2 чайных ложки).
    • Оливковое масло (3 столовых ложки).
    • Черри (200 граммов).
    • Горчица (2 чайных ложки).
    • Зеленый салат (средний пучок).
    • Сок лимона (1 чайная ложка).
    • Гранатовые зерна (добавляются по вкусу).

    Как готовить:

  • Смешать заправку из масла оливы, горчицы, мёда и цитрусового сока. Слегка взбить, присолив-поперчив по вкусу.
  • Нашинковать хурму тонкими ломтиками, а ветчину соломкой. Помидорки разрезать пополам.
  • Промыть, обсушить, уложить на блюдо салатные листья. Сверху распределить подготовленные продукты, обсыпать зернами гранатами и дополнить заправкой.
  • Фруктовый салат с фетой

    Что понадобится:

    • Яблоки из красных сортов (2 штуки).
    • Фета (около 100 граммов).
    • Хурма (2 плотных сладких плода).
    • Руккола (небольшой пучок).
    • Гранатовые зерна и черный кунжут для украшения.

    Как готовить:

  • Вымыть и обсушить плоды. У яблок вырезать сердцевины.
  • Тонко нарезать все фрукты кружочками. Фету измельчить кубиками.
  • Выложить на блюдо рукколу, следом — подготовленные продукты (для пикантности можно полить лимонным соком). Присыпать зернышками граната и кунжутными семечками.
  • Креветочный салат с хурмой

    Что понадобится:

    • Спелая хурма (1−2 плода).
    • Соевый соус (1 чайная ложка).
    • Кедровые орехи (50 граммов).
    • Размороженные отваренные креветки (около 250 граммов).
    • Оливковое масло (2−3 столовых ложки).
    • Микс-салат (70−80 граммов).
    • Свежевыжатый апельсиновый сок из нескольких долек.

    Как готовить:

  • Промыть и произвольно нашинковать хурму.
  • Подсушить орешки на сковороде без масла.
  • Объединить в чаше салатную смесь, фруктовые ломтики и отварные креветки.
  • Смешать апельсиновый фреш, масло оливы и соевый соус. Заправить продукты в салатнике, перед подачей присыпать закуску кедровыми орешками.
  • Сладкая и терпкая хурма удачно вписывается в состав различных холодных закусок, где отлично гармонирует с фруктами, сырами, овощами, морскими дарами и мясными деликатесами. Салаты получаются не только вкусными, но и суперполезными, ведь плоды выступают источниками ценных витаминов A, E, C и почти всех элементов группы B.

    Теги:

    хурма,
    холодные закуски,
    полезные салаты