Какие продукты помогут укрепить иммунитет в холодную пору года?

С наступлением холодной поры года многих людей начинают одолевать разные болезни. Особенно мы подвержены ОРВИ и гриппу. Причиной тому является ослабленный иммунитет. Чтобы меньше болеть в осенне-зимний период, стоит включить в свой повседневный рацион продукты, повышающие защитные силы организма. Какая еда на нашем столе поспособствует укреплению иммунитета, вы узнаете из статьи.

Одним из популярнейших продуктов для укрепления иммунитета является чеснок. Этот острый овощ обладает свойствами антибиотика. Он оказывает на организм противомикробное, противовирусное и противогрибковое действие.

Умеренное употребление в пищу чесночных зубков не только поможет лучше противостоять простуде и гриппу, но и будет полезно при заболеваемости ревматоидным артритом. Народная медицина рекомендует это средство и для снижения уровня холестерина в крови, нормализации артериального давления, предотвращения онкозаболеваний.

В холодное время года стоит регулярно баловать себя медом. Достаточно съедать 1 столовую ложечку этого лакомства в день, чтобы укрепить защитные силы организма. Этому полезному продукту присущи антиоксидантные, антибактериальные и противовирусные свойства. Его употребление способствует лучшему пищеварению. Если же вы уже заболели, мед поможет справиться с болью в горле и кашлем.

С наступлением холодов стоит позаботиться и о том, чтобы в вашем рационе присутствовало как можно больше овощей и фруктов. Особенно это касается листовой зелени (шпината, разных видов салата). Такая пища хорошо укрепляет иммунитет и нервную систему за счет высокого содержания в ней фолиевой кислоты. Нехватка этого витаминного вещества снижает выработку организмом антител, которые необходимы для борьбы с инфекцией.

Полезно будет обогатить свой рацион и богатой ретинолом морковью, а также брокколи, сладким перцем, репой. В последней содержится немало токоферола — витамина, который очень нужен организму при заболеваемости гриппом, а также при инфекциях, поражающих верхние дыхательные пути.

Не стоит забывать и о цитрусовых (лимонах, апельсинах и т. п.). Это отличный источник аскорбиновой кислоты. Апельсины также богаты медью, калием, ретинолом, витаминными веществами группы В. Это делает их очень полезной пищей в плане укрепления иммунитета. Кроме того потребление цитрусов способствует снижению холестерина в крови и нормализации артериального давления. Особенно полезны апельсины для гипертоников.

Еще одним продуктом, позволяющим укрепить защитные силы организма в холодную пору года, является зеленый чай. Этот вкусный и ароматный напиток богат флавоноидами, в частности галлатом эпигаллокатехина. Это вещество эффективно противодействует вирусам и бактериям, стимулирует выработку иммунных клеток.

Содержатся в зеленом чае в большом количестве и различные антиоксиданты. Его употребление показано при заболеваниях сердца и сосудов. Это отличная профилактика инсульта и онкозаболеваний.

В осенне-зимний период стоит позаботиться и о том, чтобы на вашем столе регулярно появлялись блюда из морской рыбы вроде сельди, сардины, семги. Такая пища способствует укреплению иммунитета, является источником таких ценных для организма веществ, как жирные кислоты Омега-3. Это природные антиоксиданты, обладающие мощными противовоспалительными свойствами. Содержится в морской рыбе и цинк, необходимый организму для строительства и восстановления клеток.

Повышению защитных сил организма поспособствует и употребление в пищу овсяной каши. Кроме того овсянка поможет вам снизить уровень плохого холестерина в крови. Она богата витаминами и минералами, в частности цинком, медью, железом, магнием, фосфором, селеном.

В холодную пору года желательно обогатить свой рацион орехами и семенами льна. Из орехов отдайте предпочтение миндалю. Он богат токоферолом — витаминным веществом, нехватка которого делает наш организм более подверженным различным инфекциям. Употребление миндаля — отличная профилактика атеросклероза и болезни Альцгеймера. Чтобы укрепить иммунитет, достаточно ежедневно съедать небольшую горстку этих орехов.

Для повышения защитных сил организма стоит употреблять в пищу и льняное семя, богатое жирными кислотами Омега-3 и фитоэстрогенами.

В перечне продуктов, способствующих укреплению иммунитета, также можно видеть:

  • оливковое масло;
  • куркуму;
  • имбирь;
  • натуральный черный шоколад;
  • красное вино.

Эта пища поможет организму лучше противостоять инфекциям. Однако употреблять ее следует умеренно.

Обогатив свой повседневный рацион питания в осенне-зимний период продуктами, перечисленными выше, можно добиться положительного результата. Такая пища поможет вам и вашим близким реже болеть в холода, оставаться бодрыми, энергичными и жизнерадостными в любую погоду.

Теги:

цитрусовые,
холодное время года,
укрепление иммунитета,
мед,
чеснок,
рацион питания,
защитные силы организма,
полезные продукты,
зеленый чай,
жирные кислоты омега-3,
овсяная каша,
миндаль