Экзотические плоды фейхоа известны своей способностью поддерживать иммунитет. В них много аскорбиновой кислоты, а концентрация йода и вовсе рекордна: скромные 100 граммов сочной мякоти эквивалентны 20 суточным дозам этого ценного элемента. Одарив ягоды интересным вкусом — с нотками киви, ананаса, земляники, — природа позаботилась о том, чтобы «подзарядка» была приятным и упоительным процессом. Фейхоа с удовольствием едят в сыром виде, но и «помудрить», если вдруг родится такое желание, с ними тоже можно. Получатся вкусные и необычные десерты.
Творожно-ягодный мусс
Что понадобится:
- Творог (200 г).
- Зрелые фейхоа (4 штучки).
- Белый йогурт (3 столовых ложки).
- Цветочный мёд (3 чайных ложки).
- Замороженная клубника (горсть).
Как готовить:
- творожный мусс (часть);
- нарезанную кусочками мякоть фейхоа;
- снова взбитый с йогуртом творог;
- пюре из подслащенной клубники.
Фаршированные фейхоа: «витаминные бомбочки»
Что понадобится:
- Яблоко (1 штука).
- Кедровые орешки (4 чайных ложки).
- Спелые фейхоа (6 штук).
- Гранатовые зерна (6 чайных ложек).
- Чернослив (8 штук).
- Густой мёд (2 чайных ложки).
Как готовить:
Домашний фруктовый зефир
Что понадобится:
- Пюре из фейхоа (100 г).
- Вода (100 мл).
- Яблочный пектин (10 г).
- Яблоки, желательно зеленые (3 крупных плода).
- Сахарный песок (170 г для основы + 280 г для сиропа).
- Белок 1 крупного свежего яйца.
- Агар-агар (7 г).
Как готовить:
1. Для получения яблочного пюре вымыть и избавить фрукты от семечек (кожуру обязательно сохранить!), нарезать дольками, проварить с небольшим количеством воды на слабом огне при постоянном помешивании. Жидкость должна полностью выпариться, а плоды размягчиться настолько, чтобы превратиться в кашу — ее сразу же, горячей, надо протереть через сито. Перед использованием пюре нужно выдержать в холодильнике.
Со зрелыми фейхоа следует поступить так:
- вымыть, срезать верхушки;
- прямо в кожуре порезать плоды кусочками, растереть до однородности блендером;
- отмерив необходимые 100 г, соединить пюре в кастрюльке со смесью яблочного пектина и сахара (170 г). Установить на средний огонь, проварить 1−2 минуты с момента кипения при непрерывном помешивании;
- остудить и убрать загустевшее пюре в холодильник на несколько часов.
2. Объединить две охладившиеся фруктовые массы. Ввести белок и приступить к активному взбиванию — следует добиться крепких пиков.
3. Одновременно подготовить сироп: поставить на плиту смесь сахара, воды и агар-агара, прогреть на слабом огне до температуры 110 градусов (примерно 7 минут от момента вскипания — состав должен стекать с ложки нитями).
4. Не прекращая взбивать пюре, влить горячий сироп тонкой струйкой. Поработать миксером еще минутку.
5. Быстро выложить пышную массу в кондитерский мешок. Отсадить зефирки на пергамент или силиконовый коврик, оставить на сутки в условиях комнатной температуры. Когда подсушатся, попарно соединить и обвалять домашний зефир в сахарной пудре.
Сливочное мороженое с фейхоа
Что понадобится:
- Сливки высокой жирности (250 мл).
- Фейхоа, перетертые с сахаром (100 г).
- Молоко (1 стакан).
- Яичные желтки (2 штуки).
- Сахарная пудра (70 г).
Как готовить:
Через каждые 40 минут (в первые два часа застывания) лакомство следует доставать и тщательно рыхлить миксером. Это действие помогает убрать лишние кристаллики льда, портящие вкус домашнего мороженого.
Вот такие интересные яства можно приготовить из спелых плодов фейхоа. Смело экспериментируйте с этими витаминными экзотическими фруктами, их фирменный освежающий вкус удачно вписывается в самые разные десерты!
Теги:
домашнее мороженое,
фейхоа,
экзотические фрукты,
необычный десерт,
домашний зефир,
лакомство