Какие десерты можно приготовить с фейхоа?

Экзотические плоды фейхоа известны своей способностью поддерживать иммунитет. В них много аскорбиновой кислоты, а концентрация йода и вовсе рекордна: скромные 100 граммов сочной мякоти эквивалентны 20 суточным дозам этого ценного элемента. Одарив ягоды интересным вкусом — с нотками киви, ананаса, земляники, — природа позаботилась о том, чтобы «подзарядка» была приятным и упоительным процессом. Фейхоа с удовольствием едят в сыром виде, но и «помудрить», если вдруг родится такое желание, с ними тоже можно. Получатся вкусные и необычные десерты.

Творожно-ягодный мусс

Что понадобится:

  • Творог (200 г).
  • Зрелые фейхоа (4 штучки).
  • Белый йогурт (3 столовых ложки).
  • Цветочный мёд (3 чайных ложки).
  • Замороженная клубника (горсть).

Как готовить:

  • Выложить в блендер творог, йогурт без добавок и пару ложечек жидкого мёда. Взбить в однородную пышную массу.
  • Совместить оставшийся мёд с клубникой, тоже растереть ягоды блендером.
  • Промыть спелые фейхоа. Отделить чайной ложкой мякоть, разрезав плоды пополам. Нарезать кусочками.
  • Собрать воздушный десерт, выкладывая в креманки слоями:
    • творожный мусс (часть);
    • нарезанную кусочками мякоть фейхоа;
    • снова взбитый с йогуртом творог;
    • пюре из подслащенной клубники.

    Фаршированные фейхоа: «витаминные бомбочки»

    Что понадобится:

    • Яблоко (1 штука).
    • Кедровые орешки (4 чайных ложки).
    • Спелые фейхоа (6 штук).
    • Гранатовые зерна (6 чайных ложек).
    • Чернослив (8 штук).
    • Густой мёд (2 чайных ложки).

    Как готовить:

  • Вымыть, обсушить и разрезать фейхоа пополам. Вынуть ложечкой мякоть из середины каждого плода.
  • Размять «внутренности» ягод вилкой. Добавить мелко нарубленный чернослив, заправить смесь мёдом.
  • Настрогать крупной соломкой яблоко. Выложить в подготовленную массу вместе с орехами и зернышками граната.
  • Старательно размешать полученную начинку. Заполнить фейхоа с горками.
  • Домашний фруктовый зефир

    Что понадобится:

    • Пюре из фейхоа (100 г).
    • Вода (100 мл).
    • Яблочный пектин (10 г).
    • Яблоки, желательно зеленые (3 крупных плода).
    • Сахарный песок (170 г для основы + 280 г для сиропа).
    • Белок 1 крупного свежего яйца.
    • Агар-агар (7 г).

    Как готовить:

    1. Для получения яблочного пюре вымыть и избавить фрукты от семечек (кожуру обязательно сохранить!), нарезать дольками, проварить с небольшим количеством воды на слабом огне при постоянном помешивании. Жидкость должна полностью выпариться, а плоды размягчиться настолько, чтобы превратиться в кашу — ее сразу же, горячей, надо протереть через сито. Перед использованием пюре нужно выдержать в холодильнике.

    Со зрелыми фейхоа следует поступить так:

    • вымыть, срезать верхушки;
    • прямо в кожуре порезать плоды кусочками, растереть до однородности блендером;
    • отмерив необходимые 100 г, соединить пюре в кастрюльке со смесью яблочного пектина и сахара (170 г). Установить на средний огонь, проварить 1−2 минуты с момента кипения при непрерывном помешивании;
    • остудить и убрать загустевшее пюре в холодильник на несколько часов.

    2. Объединить две охладившиеся фруктовые массы. Ввести белок и приступить к активному взбиванию — следует добиться крепких пиков.

    3. Одновременно подготовить сироп: поставить на плиту смесь сахара, воды и агар-агара, прогреть на слабом огне до температуры 110 градусов (примерно 7 минут от момента вскипания — состав должен стекать с ложки нитями).

    4. Не прекращая взбивать пюре, влить горячий сироп тонкой струйкой. Поработать миксером еще минутку.

    5. Быстро выложить пышную массу в кондитерский мешок. Отсадить зефирки на пергамент или силиконовый коврик, оставить на сутки в условиях комнатной температуры. Когда подсушатся, попарно соединить и обвалять домашний зефир в сахарной пудре.

    Сливочное мороженое с фейхоа

    Что понадобится:

    • Сливки высокой жирности (250 мл).
    • Фейхоа, перетертые с сахаром (100 г).
    • Молоко (1 стакан).
    • Яичные желтки (2 штуки).
    • Сахарная пудра (70 г).

    Как готовить:

  • Перемешать желтки со сладкой пудрой.
  • Подогреть 250 мл молока на водяной бане. Ввести желтковую массу и, помешивая, проварить состав минут десять — он должен сгуститься как заварной крем.
  • Тщательно взбить охлажденные сливки. Аккуратно, чтобы сохранили пышность, примешать к молочно-желтковой смеси.
  • В последнюю очередь добавить фейхоа. Перемешав, отправить сладкую массу в морозильную камеру.
  • Через каждые 40 минут (в первые два часа застывания) лакомство следует доставать и тщательно рыхлить миксером. Это действие помогает убрать лишние кристаллики льда, портящие вкус домашнего мороженого.

    Вот такие интересные яства можно приготовить из спелых плодов фейхоа. Смело экспериментируйте с этими витаминными экзотическими фруктами, их фирменный освежающий вкус удачно вписывается в самые разные десерты!

    Теги:

    домашнее мороженое,
    фейхоа,
    экзотические фрукты,
    необычный десерт,
    домашний зефир,
    лакомство