Как варить кукурузу, чтобы она получалась нежной, сочной и вкусной?

Отварные початки кукурузы — популярное летнее лакомство, родиной которого является Мексика. Оно появилось в Европе в XVI столетии и быстро завоевало любовь ее жителей благодаря своей сочности и деликатному сладковатому вкусу. Однако чтобы отварная кукуруза получалась по-настоящему вкусной, а не жесткой, пресной и волокнистой, следует знать секреты приготовления этой злаковой культуры.

Если вы хотите приготовить кукурузу так, чтобы она получилась очень нежной и сладкой, выбирайте для варки только «правильные початки». Они должны отвечать таким требованиям:

  • быть молодыми, свежими и красивыми;
  • иметь естественную «обертку» из листьев, которая защищает зерна в початке от повреждения;
  • листья должны иметь зеленую окраску, а не быть пожелтевшими;
  • початку полагается быть мягким, молочно-желтой окраски (если он ярко-желтый и твердый, то после варки кукуруза получится жесткой и невкусной);
  • на зернах должны отсутствовать следы плесени и гниения;
  • початку полагается быть ровным, без «проплешин»;
  • отделение зернышек от початка должно осуществляться легко, без особых усилий.

Секрет успеха кроется не только в грамотном выборе кукурузного початка, но и в знании секретов его варки. Опытные кулинары дают несколько советов, как правильно варить кукурузу:

  • Прежде чем приступить к варке, замочите початки в прохладной воде на 2−3 часа. Благодаря этому приему зернышки станут более мягкими.
  • Не солите воду для варки кукурузы. Сваренные в подсоленной воде початки получатся слишком жесткими, невкусными. Лучше добавьте соль за несколько минут до конца варки кукурузы или посыпьте солью уже отваренные початки.
  • Чтобы кукуруза получилась очень нежной и ароматной, варите ее в «обертке» из листьев. Однако не забудьте сначала удалить волокна.
  • Если початки молоденькие, их отваривают в течение 20 минут. Зрелому овощу потребуется больше времени — до 2 часов.
  • Определяйте готовность початка по вкусу зерен: им положено быть мягкими, сладкими, сочными.
  • После варки не спешите извлекать початки из кастрюли. Сначала слейте всю жидкость. После накройте емкость крышкой, укутайте махровым полотенцем и оставьте в таком виде на 20−30 минут. Благодаря этой хитрости кукуруза «дойдет» до нужной кондиции, станет чрезвычайно нежной и сочной.
  • При варке добавьте в кастрюлю с початками кусочек сливочного масла. Эта добавка сделает вкус овоща еще более деликатным. Кукуруза получится очень аппетитной! Добавить сливочное масло можно и к уже готовым отварным початкам.

Помимо классического способа приготовления этого летнего лакомства, есть и другие — альтернативные.

  • Початки можно запекать в духовке, готовить на пару, в мультиварке или микроволновке. Очень вкусной получается кукуруза на аэрогриле или на углях.

Если хотите запечь кукурузу в духовом шкафу, помойте початки. Выложите их в глубокую форму для выпечки, которую предварительно смазали кусочком сливочного масла. Налейте в форму воду так, чтобы кукуруза оказалась покрыта наполовину. Листом фольги накройте форму и отправьте в разогретую духовку. Молодым початкам, чтобы дойти до готовности, будет достаточно 30−40 минут, а зрелым понадобится не менее 2 часов.

Попробуйте запечь кукурузу на углях, предварительно натерев початки лимоном или лаймом и посыпав их морской солью. Приготовленный на костре по этому рецепту овощ вас удивит своим необычным свежим вкусом.

Воспользуйтесь секретами варки кукурузы от профессиональных поваров, чтобы результат вас не разочаровал и лакомство получилось божественным!

Теги:

вареная кукуруза,
варить кукурузу,
кукуруза,
секрет приготовления,
лакомство,
способ приготовления