Как приготовить вкусную кабачковую икру?: Три рецепта популярной летней закуски

Три рецепта популярной летней закуски

Любимейшей летней холодной закуской во многих семьях является кабачковая икра. Она прекрасно сочетается с любым гарниром, овощными кушаньями, мясом и рыбой. Многие любят ее есть, просто намазав на кусок хлеба. Существует немало кулинарных рецептов кабачковой икры, в том числе и консервированной. Ознакомиться с ними вы можете, прочитав статью.

Рецепт № 1

Для приготовления этой овощной закуски вам потребуется запастись такими ингредиентами:

  • молоденькими кабачками — 400 г;
  • луком репчатым — 200 г;
  • морковью — 200 г;
  • томатной пастой — 30 г;
  • подсолнечным маслом — 40 мл;
  • сахарным песком — 20 г;
  • уксусом (концентрация 9%) — 10 мл;
  • солью, перцем — на свое усмотрение.

Готовьте блюдо пошагово:

  • Головки лука очистите от шелухи, мелко порежьте.
  • Морковку почистите, помойте и нарежьте небольшим кубиком.
  • С кабачков срежьте кожуру. Нарежьте плоды кубиком среднего размера.
  • Морковную нарезку тушите на сковороде с добавлением растительного масла в течение 10 минут. Огонь должен быть небольшим.
  • Добавьте к содержимому сковороды лук с кабачками. Посолите, поперчите. Тушите под крышкой в течение получаса. Время от времени помешивайте. Овощи должны стать мягкие.
  • Введите в кабачковую массу 1 ст. л. с горкой томатной пасты. Перемешайте. Продолжайте готовить икру под крышкой на малом огне в течение четверти часа.
  • Влейте к содержимому сковороды немного уксуса. Когда оно вновь забурлит, снимите с огня и дайте немного остыть.
  • Наполните овощной массой чашу блендера. Измельчите икру в пюре.
  • Тушите кабачковое пюре с томатом на небольшом огне еще 3−4 минуты.
  • Рецепт № 2

    Чтобы приготовить это популярное летнее кушанье, возьмите набор продуктов, состоящий из:

    • молоденьких кабачков — 3 плода среднего размера;
    • лука репчатого — 2 головки;
    • моркови — 2 корнеплода среднего размера или 1 крупный корнеплод;
    • чесночных зубков — 2 шт.;
    • томатной пасты — 2 ст. л.;
    • подсолнечного масла — 2 ст. л.;
    • соли, перца — на свой вкус.

    Готовьте овощную икру из кабачков, выполняя такую последовательность действий:

  • Почистите и помойте морковь. С луковых головок снимите шелуху. Нарежьте всё мелкими кубиками. Морковку также можно натереть на крупноячеистой терке.
  • У кабачков снимите кожицу. Порежьте плоды кубиком среднего размера.
  • Тушите овощную нарезку на сковороде с добавлением растительного масла в течение получаса. Крышка должны быть закрыта, огонь — медленный. Содержимое сковороды потребуется время от времени перемешивать.
  • Добавьте к нему томатную пасту. Перемешайте. Посолите, поперчите на свое усмотрение. Готовьте икру еще 7−10 минут.
  • Дайте содержимому сковороды остыть при комнатной температуре. После чего измельчите его в пасту при помощи блендера, добавив к овощной массе несколько очищенных от шелухи зубков чеснока.
  • Рецепт № 3

    Чтобы законсервировать икру из кабачков на зиму, вам понадобится взять такие продукты:

    • кабачок (можно использовать цукини) — 3 кг;
    • луковицы — 4 шт.;
    • морковку — 4 корнеплода;
    • чесночные зубки — 7 шт.;
    • томатную пасту — 350 г;
    • подсолнечное масло — 150 г;
    • уксус (концентрация 9%) — 3 ст. л.;
    • сахарный песок — 1 ст. л.;
    • соль — 1 ст. л.;
    • немного молотого перца — 1/3 ч. л.

    Готовьте икру на зиму, соблюдая пошаговую инструкцию:

  • С кабачков срежьте кожицу. Плоды порежьте кубиком (размер 1x1x1 см).
  • Луковые головки почистите, порежьте мелким кубиком.
  • Морковь почистите, помойте, натрите на крупноячеистой терке.
  • Чесночные зубки очистите от шелухи и измельчите в кашицу.
  • Тушите морковно-луковую нарезку в казанке с добавлением растительного масла в течение 7 минут.
  • Добавьте в казанок кабачки, чесночную кашицу, томатную пасту, сахар. Посолите содержимое емкости, поперчите, перемешайте. Готовьте в течение 45 минут. Овощи должны стать мягкими.
  • Дайте овощной массе остыть. Измельчите ее в пюре, используя для этой цели блендер.
  • Доведите кабачковое пюре до кипения. Влейте к нему немного уксуса.
  • Разложите горячую овощную массу по стерилизованным банкам. Накройте их крышками, которые также должны быть горячими. Закатайте банки с икрой.
  • Воспользуйтесь летним сезоном, чтобы сполна насладиться любимым с детства блюдом из кабачков и запастись им на зиму. Такой добавке к повседневному рациону питания ваши близкие будут только рады.

    Теги:

    кулинарный рецепт,
    кабачковая икра,
    блюда из кабачков,
    холодные закуски,
    кушанье,
    овощная икра